QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

登录 | 注册 | 找回密码
韩国仁川,韩国旅游 86免费国际电话 熊猫领事认证 韩国体检,珍爱健康体检中心 韩国美食推荐
韩国网线安装 韩中物流快递 奋韩广告位招租 韩国美尔韩医院 韩国整形

奋斗在韩国 韩国留学生华人论坛 奋韩网

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[交流] 【交流】关于在韩留学生回国落户北京户口的相关。。实时记录

LV.2

注册奋韩,浏览更多更全的内容,享用更多的会员功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2月底拿到毕业证,28号左右回国。到现在半年了快。正在办理留学生北京户口落户,各种心酸泪,发个帖子纪录一下流程。希望也给各位回国想办理的人一点参考。

首先,带各位了解一下,留学生回北京以后如果落户的话需要的条件(我写的比较多,比较细,不是那种网上一搜到处都有的流程,错别字也有,大家谅解,主要这个东西办下来细节的东西好多,希望给以后需要办理的人提供帮助,也是我自己的一个记录吧)

一.留学落户的条件

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

回国前,需要准备的东西

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

然后就可以开开心心回国了

我回国以后大概玩了快一个月才去办的学历认证,拿到以后已经五月份了。请大家不要学我。一定要提前办。这个办下来大概要一个月。手续不负责。去了当天在北京留学服务中心就能办

关于留学生北京落户这个政策,我很早以前就知道。因为我好朋友研究生回去就办了,大概是四年前,当时觉得好厉害,能办下来北京户口!!!!不过四年前真的手续超级简单啊,也没有这么多要求,总之政策越来越严格,一年一变,所以大家要抓紧,因为留学生落户北京是最简单最简单的能拿到北京户口的办法了,政府这俩年也意识到这个是北京落户的BUG,已经开始收紧了。倒霉的我,什么都遇上了~~~~~~~

刚开始我是不想办这个的,那时候心心念念想回老家工作,混吃等死,在韩国这么多年太苦逼了,加上真的不喜欢大城市,大概四月的时候我回老家之前去我那个已经办了北京户口的朋友家玩,她各种劝我,说你以后也不确定到底回不回老家(我男朋友一直在北京有稳定工作,俩人正在筹备婚礼,本来计划在北京呆几年也回老家),万一到时候留北京了呢?再说办了对孩子也好,以后孩子可以跟你户口,高考,上学,什么的都是有优势的。对你自己而言也是好处,以后养老,看病什么的。。再说错过这个机会,以后再相办,根本不太可能。我姐姐也劝我。我就动摇了
回老家以后跟父母,男票父母都商量了这个事儿。家里都很支持,让我尽力办。再加上当时在老家找工作也不是很顺利。所以最后决定,回北京办户口去。

开始着手是五月份。坑爹的第一步来了。。。。
必须找到一份工作,这个工作所在的公司已经通过了留学生服务中心的CA认证,通过的话公司每年有俩个落户指标。这个公司包括国企,央企,外企,私企。国企央企不用说了。。这种一般指标会多点。但是!!需要的人也多。很多人是排队等。这时候落户要求的俩年时间就很重要了,就算公司有CA认证有指标,指标不给你也是白搭。。私企的指标都很少。一般都是一年俩个。。。你在找工作的时候一定要问问公司能不能办理留学生落户,有没有留学生服务中心的CA证书,愿意不愿意把指标给你!!如果没有这个指标,下面的都是白搭
我苦苦找了一个月,要不然没有,要不然公司的名额早就排给别人了。要不然是有指标,但是你学的专业公司用不到。。。方正各种坑爹,这个时候无意中跟一个朋友聊天,她老公的公司竟然符合留学中心落户的条件,这个条件就是有北京高新企业证书!!把我高兴的,立马开始研究怎么把这个公司申报到留学中心,拿到CA认证。等于说我比正常的留学生落户多了一步,就是把我所在的公司先申报上去,拿到留学生中心的CA认证,一旦拿到了,就有俩个指标,那个朋友和她老公也很帮忙,觉得户口是大事儿,能帮的肯定帮,跟公司的人事什么都打了招呼,让尽力配合我,需要什么都给我提供。
我就开始了万里长征的第一部,申报公司

申报公司需要7个材料,1营业执照复印件(现在三证合一)所以7个材料里面,有一个材料也是关于营业执照的。等于我只需要提供6个材料  2,人事办理人员身份证(所在公司跑这个留学生中心的时候提交材料的人员身份证复印件)  3, 高新企业复印件 4 申请留学生服务中心的时候打的一个表格 (现在留学生中心的网上有个公司CA申请,填写完以后会出来一个表格,打印下来)5,在网站上的招聘信息 (我又赶紧在招聘网站发了个招聘信息,写了跟我学的专业相关的招聘要求,截图打印出来) 6.。。。。。。。。。。。。。。。。。最坑爹的一布 公司集体户口首页复印件或者人才中心开具的落户地址证明

这一步,我卡了俩个月!!!!俩个月!!!!!
集体户口复印件这个除了国企央企有,其他公司一般都没有的。如果你直接在国企央企找到工作,真的要恭喜你了。公司只要给你名额,你的北京户口没跑了。哦,在这说一下。我们申请的这个是北京集体户口,只有买了房子。才能转为个人户口,孩子也可以上户口了。帝都就是这么牛,没办法。

其他公司需要出具,人才中心的集体户口地址证明。。我就找我朋友要,我朋友当时给我说跟他们所在的区人才打电话了。现在都不给办了什么什么的。我就懵了。然后跑到留学中心去问,人超级多,我就等,在那俩个小时候里面,我各种问旁边办理的小伙伴,很多人已经办到最后了,也比较热心,各种给我讲解,我才明白,大坑来了。留学生办理北京户口最坑的地方来了。以前各个区人才中心是都给办理这个的。现在从2015年开始政府要求人才不再给开这种证明了。这不是坑爹吗!!!不开怎么办?小伙伴们说可以找人才代理机构,掏钱就可以办。不过好像现在人才代理机构也不给办了。。我又懵了。。都不给办你们咋办的。她们说因为自己的公司在人才代理机构之前就落得有户,她们是加进去的。我这种自己一个人办理的从今年四月开始就不接了。。
回家以后我各种查资料,才了解到。北京的私企很多把社保,公积金,个人税这种都是托管的人才代理机构。等于公司在人才代理机构开了个户,然后公司里面如果有人要落集体户口,人才代理机构会收取一定费用,然后保管这个人的集体户口。。但是我的情况是,我朋友的公司没有托管任何代理机构。我需要找到一个人才代理机构,先给我朋友公司开个户,然后在我申请落户的时候再办理个人集体户口落户,落在公司名下。
我又开始找人才机构的道路,跑了好多天,情况非常不好,大的人才都不接了。要求必须我所在的公司必须把社保什么的业务托管给他们,才给我办理,费用还很贵(这是不可能的,我朋友的公司因为享受地区政府优惠政策,报社保都是有专门的公司人员办理)把我急得几晚上没睡好。找了各种朋友多方打听,都是说这个东西操作很简单,但是现在政府口头不让开了,其实私底下还是可以得,要我慢慢找。皇天不负有心人,后来真让我找到了一家人事代理机构,可以办理。昨天我刚去的。人家那边有专门办理留学生这片的业务,那个老师也给我讲解的特别清楚,我才了解到以后坑的事儿多了,不过最大的一个坑就是这个。只要这个解决了,就没啥大问题。。我现在是先要给公司开个户,掏一比费用(我的嫁妆本就这样没有了一半!!哭!!),然后他们给我开公司的集体户口地址证明,签了一份协议,今天我已经拿到了。另外我在留学生中心申请的时候填的那个集体户口不能用,所以我又去留学生中心要了一份更改集体户口地址的申明书,拿到公司盖章了。等于我还是7份材料。。现在全部准备好了。等周一申请了。申请后如果能通过审核,一个月以后给你发公司办理人发邮件,然后通知你一到俩个月中间哪天去留学生中心开会,那时候给你一个CA认证的东西,你开通一个APP。这样公司就算有CA认证,可以开始办理留学生落户的东西了
人力那边办理经营丰富的老师昨天给我打了一个电话,详细的聊了下。因为必须CA认证下来了。我才可以办理个人户口开户(又是一笔不少的钱)但是呢,人力那边说,今年的话他们还有把握给我开,但是怕明年政策再有变,所以让我把进度提快,争取年底就把我自己的申请提交上去。
我现在需要的是立马在公司开个社保,并让公司的人给我补交456三个月的社保,因为留学生中心那边留学生落户申请的时候需要的一个资料是,你已经在北京交过三个月以上的社保,才可以开始给你办理申请。。所以,再次提醒大家,什么事儿都提前问好,抓紧弄。省得耽误时间。今天刚刚把需要开社保的东西交给公司人事那边(请对人事那边好点,人家有个什么事儿还能给你帮忙)几个姐姐也很热心,给我增户了,下周一给我去补社保。
目前我就办理到这,以后每次进程我都会写下来,以便大家参考。

9月20号

今天跟人事的姐姐一起去留服中心开会了。
上个月申请公司CA的认证,在第二天就批下来了!!!比网上说的需要一个星期到一个月的时间要短的多
然后通知了这个月20号去留服开会告知怎么使用公司的动态密码。留服的态度都很好,也说的很明白,户口是大事儿,希望各公司人事尽力配合,有可以通融不触及原则的留服都会尽力帮助和解决。
大概就是讲了一下留服的历史和留学生落户的一些政策,我注意到基本是一半的通过率。
大概一周内,留服会给公司人事部门,发一份二维码的邮件,那时候公司就可以帮留学生预约,提交材料了

我现在需要做的是尽快把我的档案调到留学服务中心进行短期存档。看了一下提交材料是十几份。都不难。照着准备就可以了。留服网站上都写的非常明白。个人计划是十月一号前提交档案,然后让公司尽快给我预约材料日期。
提交档案以后我会记录具体办理程序,以助参考!

评分

韩国整形 韩国整形,韩国整容,韩国免费整形 86国际免费电话 韩国明洞

LV.2

175326479 发表于 2016/8/19 20:37
只能说现在政策越来越严格,越难越难办,就这已经是最简单拿到北京户口的途径了。。真的羡慕嫉妒恨之前几 ...

我明年2月份才能毕业,也想去北京发展,看到楼主的艰苦历程实在是没信心能拿到北京户口了~~~~

君君吧  详情 回复 发表于 4 天前
只要有政策,就能想到办法解决  详情 回复 发表于 2017/5/16 14:47
其实有人能辅助您的话,也不会太麻烦  详情 回复 发表于 2017/5/9 15:16
我们公司也招人,可以帮助办理北京工作居住工作证,你要是有兴趣咱们可以互相沟通一下。我的微信是手机号 13501129936.  详情 回复 发表于 2017/1/11 18:05
亲,关于留学生北京落户、学历认证、回国证明等问题可以咨询我  详情 回复 发表于 2016/10/14 16:49
回复 支持 2 反对 0

LV.37

奋韩活动大使

韩国达人奋韩十年

我看到第一步我就放弃了 再见北京
因为有你,所以更精彩。奋斗在韩国
奋韩提醒:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒
回复 支持 2 反对 0

LV.5

韩游网微信
回复 支持 1 反对 0

LV.2

整形思密达微信
linxizi0831 发表于 2016/8/24 22:23
我明年2月份才能毕业,也想去北京发展,看到楼主的艰苦历程实在是没信心能拿到北京户口了~~~~ ...

还是有可能的。是个机会,尽力争取
奋韩提醒:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒

LV.3

有一个问题,楼主说毕业回国那天起两年,是指回国的日子,还是毕业的日子呢?如果我毕业后在韩国工作两年再回国还可以办吗?

如果毕业之后没有回国,直接在韩国工作,在落户审核时如果能提供足够的材料证明国外这段时间是在工作,两年时间就能延后到回国时  详情 回复 发表于 2017/5/9 15:20
回国的时间是从回国入境的那天开始算,但是落户北京,最低要在韩国自然年以上的时间,就是护照上面的时间必须是365天以上,并且落户北京的最低学历是研究生(硕士)学历。  详情 回复 发表于 2016/12/12 12:51
今天刚去留学服务中心开会,有提到你这个情况。要求是如果你毕业后没有回国。直接工作。然后再回北京。是可以办理的。因为国家鼓励留学生在国外有工作经验。你需要保留好自己的工作证明。以后会用。但是如果你毕业回  详情 回复 发表于 2016/9/20 20:53
这种问题咨询留服吧,准确  详情 回复 发表于 2016/9/12 18:24
楼主~我也是这样 毕业后韩国工作两年 回去还能办吗  详情 回复 发表于 2016/9/6 14:51

LV.1

谢谢分享~
其实说到底,不是在北京出生的,不管进了国企央企还是海外留学回去的,都给的是集体户口,买不起房子说到底这个集体户口还是个白搭,哎  每次查这种落户的文章就觉得辛酸
大提琴的声音就象一条河,左岸是我无法忘却的回忆,右岸是我值得紧握的璀璨年华,中间流淌的,是我年年岁岁淡淡的感伤....

LV.1

安安琪ss 发表于 2016/9/2 17:08
有一个问题,楼主说毕业回国那天起两年,是指回国的日子,还是毕业的日子呢?如果我毕业后在韩国工作两年再 ...

回国的时间是从回国入境的那天开始算,但是落户北京,最低要在韩国自然年以上的时间,就是护照上面的时间必须是365天以上,并且落户北京的最低学历是研究生(硕士)学历。

3万

会长-管理员

哇 感谢分享~分享这一类的朋友还蛮少的~

LV.2

我去 看完就觉得太坑爹啦!这也太狠了

LV.2

linxizi0831 发表于 2016/8/19 20:26
我去 看完就觉得太坑爹啦!这也太狠了

只能说现在政策越来越严格,越难越难办,就这已经是最简单拿到北京户口的途径了。。真的羡慕嫉妒恨之前几年办的人,那时候手续简单又好批。。。哎,人也是各有运气的

我明年2月份才能毕业,也想去北京发展,看到楼主的艰苦历程实在是没信心能拿到北京户口了~~~~  详情 回复 发表于 2016/8/24 22:23

LV.34

王二小

奋韩十年

超感谢分享这么好的文章!

LV.9

好长啊(ฅ´ω`ฅ)已阅留爪

LV.1

感谢分享

LV.3

......................................

LV.1

chouchou

LV.26

重生成神陈山聪

LV.2

看一下~~

LV.24

奋韩十年

kk!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

发表回复