奋斗在韩国 韩国留学生华人论坛 奋韩网

搜索

[韩语考试] 韩语TOPIK冲刺6级刷题攻略(内含参考书推荐)一年2个月零基础过六级学姐吐血整理。

LV.33

荣誉群管理

注册奋韩,浏览更多更全的内容,享用更多的会员功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
哈喽大家好,我是露露酱
说起TOPIK,在我刚来韩国的时候,也是满满的辛酸史
我刚来韩国的时候是以韩国交换生的身份来的,
可以说连안녕하세요都说不明白的程度
零基础开始的韩语学习。
但是由于没有足够的资金和想要申请研究生,
只能硬着头皮学。
总结出了,我自己的刷题技巧,今天就分享给大家。
在文章的最后,会贴参考书照片。
1 l# t! b, S* q: `  c
刷题最重要的就是题!
我之前使用的一本模拟题库是绿色的,
【新topik全真模拟及精解36级】
出版社:韩国东洋文库出版社
编著者:【韩】TOPIK语言学研究所
韩国有韩文版本的,买得到,推荐~

+ P6 n' m: a; N
' i" L2 ^+ C* q3 A4 f- `" P- ^7 s' A. a% q! G) h% D1 u5 i2 t
首先,选择好试卷,粗略的刷!
粗略的刷的意思,就是不管错还是对硬着头皮刷。
保持一定的考试速度,并在写题过程中做一件事,
不认识的单词,看不懂的句子
用不同的方式标注出来!!(后面有用)
如果单词是用打圈的方式的话,那句子就用下划线,
按照你个人习惯来就行!!
3 S: W- @; j: l3 a) d7 P! w8 i
其次,第二遍精刷!!精细的刷!
精细的刷的意思就是两步,
一步是【单词】,另一步就是【语法】。
将不认识的单词整理成单词本
(最好手写!增强记忆)
那么语法,就是把上述划出来的不认识的句子,
对应其中的韩语顺序,先理解不认识的单词,
如果单词都认识还是看不懂
那句子里剩下那个你看不懂的部分,
就一定是【语法盲区】!
这个时候,就用各种方式,问老师问前辈,找学习笔记,
将这句话和这个语法都摘抄到本子上进行学习。

7 H( t' K+ P; l3 _( }: T1 ]6 i
这一步是对整套试卷的单词和语法综合性的学习总结!
这一步做好了,真的真的很有用!
可以减少你80%的无用功。
一定要用笔写下来记,用笔写出来记忆更深!
基本上,保持以上的办法,
到第三遍已经可以比较顺利做这套试卷了。
后期复习,就直接刷第4遍第5遍题,
再把还是不认识的语法和单词继续反复加深记忆即可!

6 E# k3 I4 y1 E7 n
第三部分,就是如何提高听力部分成绩!
其实这一部分我要说的很少,
因为听力是最靠反复练习的部分。
如果想要考到6级,前提很重要的就是
你的词汇量和语法掌握程度都是到一定等级,
但是,我可以教给大家一个听力应试小技巧!
是我从韩国朋友地方学来的,
他们小时候的一个方便理解的办法,断句!
和中文一样,韩文的句子也有主谓宾类似的形式,
简单点来说,我们就学会去找到题目的关键词,
以及!一个句子的主谓宾,即【谁】【在哪里】【干什么】
韩语其实相对中文更好区分的原因就是,
你们可以看它的助词去区分
  • 【는/은在名词后面的时候】【이/가】用在体词后,它们的前面部分可以算一个主体
  • 看到【을/를】 如책을 읽다 前后连起来,算一个主体。
  • 当【은/는】用在将动词变成形容词时,修饰主语,如예쁜 언니,视为一整个主体。
    + F% @3 O) v6 h, ?% e. Y# P8 W

, M3 e7 a" W% k- j
即,看这些助词,
去查找句子中的【谁】【在哪里】【干什么】
也是一样,在考试中,
下划线或者圆圈,标注出题目的关键词。
然后,再用斜杠‘/’去对题目的选项进行断句!!!

5 C+ D7 y1 k0 L; q* ^5 |
; c+ }( p3 O, n, r
, g  e5 m  d: K+ G) V2 Q7 c
以下为模拟真题,举一个例子
来告诉大家,我在听力考试的做法
남자의 중심 생각으로 맞는 것을 고르십시오
1. 노후 준비는 개인의 책임이기에 각자 준비해야 한다.
2. 노후를 위해 가장 필요한 것은 생활비 마련을 위한 제테크이다.
3. 노후를 위해 나중에 무엇을 할지에 대한 계획을 빠뜨려서는 된다.
4. 노후를 챙겨 사람이 자녀이므로 젊을 자녀들에게 투자를 해야 한다.
$ G5 q( K0 z( o- ~
当我看到这道听力题的时候,我会用空白的等待时间
把남자, 중심 생각先用圆圈出来!意思这题考男的在想啥~
然后再看选择,我先给大家打个样儿
노후 준비는/ 개인의 책임이기에/ 각자 준비해야 한다.
【养老准备】【个人的责任】【各自准备】

' c" w' i% K- H  B
结合这里的 有根据的意思,
/어 야 하다是必须/应该的意思。
意思就是:
退休养老准备应该是各自根据个人的责任进行准备。
当我们走到这步的时候,已经可以猜测出来这道题有可能的话题方向是关于【退休养老的看法】
另外几个选项也是类似进行划分。
在考试中能够保持这个习惯,
能让你以后读题都变得快速很多。
) I  U" g# x1 }
' c7 D" W# \) X- q) s
% x9 h% a* V( y9 C; E4 D
最后一部分!就是作文,这里我主要分享作文的文本结尾语尾格式!
作文,我能分享的偷懒技巧就是!找一本靠谱的作文书
topik全题型的作文题,都背一篇。
特别在考试前一天晚上临时抱佛脚背一篇,
也能让你作文提分不少!
甚至你12点考试,早上8点起床背也可以。
这里我推荐金龙一老师编著的
【完全掌握韩国语能力考试topik2(中高级)写作】
非常简单易懂,里面还有很多的作文应用型语法知识~
" ]2 n! r, ^" c4 u& }. Z( @
作文部分,第一道题和第二道题需要结合上下文,使用【습니다/입니다】【어/어요/이에요/예요】一定要注意审题,暂且不表。不懂的可以参考金龙一老师的书~
3 v; y/ I# ^* z- G
作文必用的韩文文本结尾语尾格式如下
  • 动词:
    & b6 y6 G4 t! O9 A$ V
有韵尾+는다【먹다】变成【먹는다】
无韵尾+ㄴ다【가다】变成【간다】

/ u7 \5 K0 K5 h
过去式 +/었다.
【가다】变成【갔다】
【먹다】变成【먹었다】
【열다】变成【열었다】
将来式+ㄹ 것이다.

3 p5 b2 A% ~) B8 N
【가다】变成【갈 것이다】
【먹다】变成【먹을 것이다】
【시작하다】变成【시작할 것이다】
! A6 h1 @8 s; A( U( N1 M  I
  • 形容词:5 _$ X3 N* f6 p8 F/ R: n
不需要加额外的东西,直接+
【예쁘다】变成【예쁘다】
【중요하다】变成【중요하다】
【춥다】变成【춥다】
8 N/ a/ J1 |$ h2 O6 K
  • 名词:+이다/다8 y4 \: w) g0 ?7 n
    , r6 u6 i  n: q3 v
有韵尾+이다【학생】变成【학생이다】
5 T$ c$ W/ ^8 P3 V) e- N9 |无韵尾+다   【의사】变成【의사다】
) Y1 a# E; b5 {9 }/ I. }

1 Y0 N' I, a2 p& c/ n" l/ d' {
以上全部,就是我在考topik过程中
可以分享给大家的核心级考试攻略啦
我不是特别聪明的学生,
当时也是无休的半工半读。
因此,如果好好学习,应该是可以更快的考出topik6
当时很大一部分精力都在平衡打工和学习,
因此其实短时间过6级也是可能的
但是过程可能会很辛苦,
希望你们每个人都能度过这一关~
国内很多人都说韩国留学含金量不高,
其实我觉得人才与否,
主要决定于你是谁!一定别放弃哦~
有任何韩语问题,都可以在下面评论问我,我都会进行回复的~
互相分享,一起加油。
, {7 ~2 U# ~2 T% p" r
以下是参考书籍~
截屏2020-09-22 下午11.53.51.png
截屏2020-09-22 下午11.52.21.png

LV.27

Vency 发表于 2020/9/25 21:54# l7 h* X. i3 ~4 @; w
楼主好 请问绿色模拟题库的韩文名字是什么?由于我人在韩国 只能在韩国买书 ㅠㅠㅠ- q" I7 \1 P  _* x, Y
...
+ j- f) A2 L6 ^7 p; v& r0 r9 I& T
new topik 실전모의고사

谢谢!  详情 回复 发表于 2020/9/29 10:22
回复 支持 2 反对 0

LV.29

LV.33

荣誉群管理

LV.30

楼主好 请问绿色模拟题库的韩文名字是什么?由于我人在韩国 只能在韩国买书 ㅠㅠㅠ
0 C! Z7 Q: u; b# ]0 N4 i6 e! f

new topik 실전모의고사  详情 回复 发表于 2020/9/29 09:24
你直接翻译试试,我也不清楚哎  详情 回复 发表于 2020/9/25 22:15

LV.23

经得起多大的诋毁。受得起多大的赞美。
回复 支持 1 反对 0

LV.33

荣誉群管理

靑雲 发表于 2020-09-26 00:09" Z- g3 f% q$ Q! k
你好博主 想学韩语有什么好的建议吗 谢谢

$ O3 i  Z% l4 p多背单词
6 U1 V: S1 `* D" \9 D/ u3 a语法多实践: a0 v8 v  \( f- h" }" J7 w
就是这样~6 P/ G3 ]; q( v9 u( N& }

LV.28

学习了!!!!!

加油!!!!’  详情 回复 发表于 2020/9/26 15:52

2万

管理员

写的好详细啊,正好之后报名了考试,可以按照这个方法好好复习了

LV.29

不信,一年多过6级

你做不到不代表别人做不到,我有一个朋友0基础,就一年时间过了6级,他英语很好,有语言天赋  详情 回复 发表于 2020/9/30 09:49
真的哦 哈哈哈哈  详情 回复 发表于 2020/9/25 22:14

LV.25

謝謝分享!
! K: }0 G) n7 P

1万

LV.37

感谢分享
; R1 j1 I- f" z; g: I0 K

LV.26

LV.33

荣誉群管理

浮雲구름 发表于 2020-09-25 19:32
; y1 k9 ?1 d$ v& w% V不信,一年多过6级

2 w$ Q$ ]' G; m# B& E7 {真的哦 哈哈哈哈

LV.33

荣誉群管理

Vency 发表于 2020-09-25 21:54& r. U: _( }( s
楼主好 请问绿色模拟题库的韩文名字是什么?由于我人在韩国 只能在韩国买书 ㅠㅠㅠ
6 g" V* V1 d3 n& N2 g; [8 Z7 d  u
你直接翻译试试,我也不清楚哎

好的 谢谢~  详情 回复 发表于 2020/9/26 10:59

LV.33

你好博主 想学韩语有什么好的建议吗 谢谢

多背单词 语法多实践 就是这样~  详情 回复 发表于 2020/9/26 15:49

LV.16

LV.34

QQ

LV.32

娱乐板块

荣誉群管理奋韩十年

非常棒哦!

LV.12

这方法厉害了

发表回复