奋斗在韩国 韩国留学生华人论坛 奋韩网

搜索

[F-2居住] 酒驾工科博士申请D10被拒,一气之下远赴济州岛直申F2之旅

LV.10

注册奋韩,浏览更多更全的内容,享用更多的会员功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 tjyiori 于 2020/11/13 23:32 编辑 * u4 m+ l- u, |! Q3 {
$ h9 P- B2 h0 ~) u2 I
  来韩已有近10个年头,今年终于熬下了硕博连读的课程,论文顺利通过了,正式拿下工科博士的称号,呵呵,虽然好几年前就听说F2-7打分制居住签证的这个政策,但是那个时候也没怎么特别在意,另外我们学校硕博连读的,硕士毕业了这一阶段拿不到毕业证,索性干脆就等着博士毕业后一起拿。毕业前我已经将打分制所需要的所有分数都已凑齐,理工科博士+韩语5级+社会统合,年龄的分数也ok,就等着拿完毕业证,先换个D10求职签,然后找到合适工作后直就可以申请F2了
8月末毕业的,心情很愉快喝了几天酒,约了9月2号的仁川出入境管理所,和同系一起毕业的同学去换个D10,万万没想到啊,都混到博士毕业这个份儿上了,办个D10居然都把我卡住了,原因是一年半之前我有过酒驾记录,被判了行政处罚,交过罚款400万。按照现在D10签证申请的标准,因为有过行政处罚记录,即使评分满足,也不给换发。我朋友那边轻松拿到,另一方面校方还要求应届毕业生在拿到学位证之后14天内申报,而我的签证到期时间不剩一个月时间,我的天,命运和我开了个不是很幽默的玩笑,一时有点措手不及,怎么办?
  从出入境回家之后,开始到处打电话,能问到的人我都去问,能拜托的资源我都去拜托一遍,唉,赶上今年有这个疫情的原因,大家都不好过,问过一些拿过F2的朋友的经验,有的人也因为今年疫情的原因从公司离职了,将来再续签时没有收入来源也头疼,也有的朋友之前创业有法人名义的,也因为疫情原因暂时休业的。剩下的时间是越来越紧迫,犹豫了几天之后,首尔京畿这边认识的朋友基本都联系的差不多了,都不太可能,我只好问了我在济州岛的朋友。这位朋友在韩国来的比我还久,在济州岛那边做房产移民和旅游的工作,在当地也有些人脉关系,我把我的情况跟他说了之后,他也考虑良久,给我的答复也是意料之中,原先疫情之前都好说,济州当地好多中国老板在这边有酒店的、有旅行社法人的,或者免税店正常运营的时候岗位什么的都很多,但是今年的特殊情况,好多旅游业的都受打击,济州很多酒店都歇业了,有没有认识的老板还在坚持经营的,他需要问一问,然后给我回复。
  大约一天左右吧,我这个朋友把在济州岛能调度的所有资源都调度了一遍,给我想了个办法。本身他也是留学生出身,来韩国比较早,D2D10E7F2F5全拿了个遍,对外国人在韩国签证方面的经验也是相当丰富了,按照我现在这个情况,申请D10肯定是没戏了,但是其他的分数都够,而且也已经毕业了,有资格直接申请F2,虽然有行政处罚扣了400万是减分项,但是怎么算也都够了,在济州他帮我找满足条件的岗位对接,直接申请F2!我收拾好了行李,次日就从金浦飞往济州岛,开始了我接下来的F2签证远征之旅。
  济州岛果然是个宝地,之前我们这些韩国内陆地区的留学生对它的理解就是个旅游的地方,但是越接触越发现,除了旅游之外,济州岛有好多的政策优秀于内地,免签是一方面,还有可以买房投资移民的政策,岛上几千个中国移民都是精英人士,做酒店的、旅行社的、餐饮的、娱乐行业的都有,有中国人的地方就有无限种可能!朋友给我介绍了当地认识的老板,刚好可以满足雇佣外国人的标准。因为现在想申请F2,都需要一个满足标准的岗位的合同,这个标准首先要满足E7的雇佣标准。我这边的材料都带起了,学位证、韩语等级证、社会统合考试的结业证等等,朋友这边帮我找的老板,给提供了各类相关材料,落地济州岛当天晚上小酌一顿,整理好材料玩了两天。说实话玩的时候也有点心理忐忑,距离签证到期的日子还有不到半个月,不过看朋友这么自信,准备的也很充分,我觉得还是有机会可以试试的,大不了不行就回家呗,我当时就是这么想的。
9月18号我正式递交了F2申请的材料,不出所料,因为之前的行政处罚,果然被罚分了,不过那也还好,最多也就扣5分,只要能递交上就有希望,不像之前在仁川出入境的时候,直接在窗口就被拒了。济州岛这边的出入境人比较少,可以说是少太多了,也不需要预约,所以不用等太久。出入境的公务员看了我的材料,核算了分数,可能少许有些疑惑,毕竟之前都是在首尔那边混,怎么突然来济州岛了。旁边一起去的朋友和老板给做了解释,公务员点点头,也就接纳了。现在不是还可以在登陆证上加韩文名字吗,我还带上了中国的身份证,连同地址变更、韩文名字添加,一起都给办了。递交完之后给了我滞留许可的申请确认书,我选择了访问方式来领取,公务员给我写了个10月20号去取。
递交完之后,说实话心情虽然没有那么紧张了,但是毕竟还没有出来审核通过许可,而且原来的登陆证再有12天就到期了,这个月的月底韩国还有中秋节连休,一下放好几天假,少许还是有点忐忑。唉,管他那,静听佳音吧。
接下来的日子,在朋友介绍的工作地方,跟着工作了一段时间,也认识了几个韩国朋友,小黑胖子,小白胖子,老金哥等等,济州岛还是很治愈的地方,休息的时候朋友会带着我全岛到处逛逛,有时去海钓,有时去海边的咖啡厅坐坐,侃侃大山。这段时间一直在hikorea上刷新办理进度,一直还是写着D2,没什么变化。中秋节连休过后,准确的时间是10月8号早上10点58分,一个多么幸福又激动人心的时刻,终于申请的状态变更为F2了!给了一年的期限,可能跟我酒驾处罚有些关系吧,另外当时设置的工资没有设置太高,刚刚满足签证标准的就好。
10月20号去拿证,公务员告诉我没来。What?什么鬼?是不是出现了什么变故?第二天又去了,还是没有,当时有点慌了,问怎么回事,不是写的让10月20号来领取的吗?后来里面的公务员解释说,因为所有新发的外国人登陆证都是在首尔那边的出入境管理局统一制作完之后再发放到各个地方出入境,有时候会慢一两天。好吧,第三天我又去了,10月22号,终于拿到了!一波三折啊。
回想这次换签的经验,确实中间跌宕起伏的,好多小插曲,也是挺有趣的一段经历,也感谢这次帮忙的朋友,才能顺利拿到这个F2。回首尔后周边的朋友看到我一个月时间完成的身份转换也挺惊讶的,呵呵,就那么回事儿吧,政策充分研究明白了,合理合法把事给办了,没毛病~还是那句老话,开车别喝酒,喝酒别开车哈。来,干杯~~

. D" Q! N; j1 N1 y0 v

F2签证审核通过

F2签证审核通过

• 韩国整形,韩国整容,韩国免费整形
  • 86国际免费电话
  • 韩国明洞

LV.24

发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
写韩文名字貌似只能是朝鲜族。另外会首尔小心,这属于不再原来工作地点工作,除非公司在首尔有办事处或者分公司,我就因为这个被一个SB坑被处罚过。另外在济州的公司要交你的各类保险和做好发工资记录,这些在续签时候是必需条件。祝你好运!

韩文名字添加这个现在f2的汉族就能申请,千真万确,带上户口本或者身份证。另外您说的那种情况可能和f2签证续签不是一回事,首先f2持有者不属于离职申报对象,取得了身份后又换工作的情况有的是,续签的时候主要看地  详情 回复 发表于 6 天前
回复 支持 2 反对 0

发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
guosanfeng 发表于 2020-11-20 15:47( u, ^1 ]5 o( l7 P8 @4 N; R
我今年申请到的永驻,汉族,申请的时候法务部并没有告知这件事,以前都是朝鲜族才可以的,我六月申请的,10月初下来的。
& e) q6 a$ \( z+ q; X# R1 ~
我之前看出入境的通知,是只有朝鲜族和华侨、还有之前曾是韩国籍的人可以申请~
& D( Y4 v% J8 J% R
, E: X) ?* T- W7 `$ h  c/ B2 X可能现在出入境政策放宽了吧~
回复 支持 1 反对 0

LV.27

发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
춘영 发表于 2020-11-19 09:55
; y  z' G: }9 X) h  s+ ~真心祝福你F-2申请成功。社会统合考试的结业证。是怎么回事  都考些什么  求指教。我F2变更F5需要这项考试。一头雾水

1 e7 T3 ^9 C# ^1 ^你先要上社会统合主页申请课程https://www.socinet.go.kr,通过了5阶段考试后就可以申请F5等签证了

LV.29

真心祝福你F-2申请成功。社会统合考试的结业证。是怎么回事  都考些什么  求指教。我F2变更F5需要这项考试。一头雾水

你先要上社会统合主页申请课程https://www.socinet.go.kr,通过了5阶段考试后就可以申请F5等签证了  详情 回复 发表于 5 天前
考试不算太难吧,四五级左右的水平,内容很多都是学过的东西  详情 回复 发表于 6 天前
社会统合考试一般在F2平分前阶段需要准备,在naver上搜索사회통합정보망, 会有具体的报名时间和内容介绍。一般达到5阶段水平的申请者,再学习50个小时的韩国文化理解课,可以拿到社会统合课程修了证(移民归化考试)  详情 回复 发表于 6 天前

LV.10

悠悠记得当天笑 发表于 2020-11-14 16:10
9 _/ o3 f% j% o& q! T- x7 ~噢噢这样啊~好可惜
* V( \+ [3 F  o' k( @  I# n3 d" |- @3 a& e  m" b* n# h
那楼主可以三年后再申请,第三年的1月-12月年度总收入超过GNI,第四年起就可以申请永驻了~

, S# P1 d$ X4 L0 w专业!

LV.35

发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
优秀
5 y* U! g( D  L! G8 Z但是希望一定注意,酒驾真的是危险。

唉,你说得对,耽误太多事了,本来其实可以简化很多的  详情 回复 发表于 6 天前

tjyiori 发表于 2020-11-14 16:08
. T0 ~/ y) s, ]1 a, r7 V+ z# M感谢版主提醒,F5的政策确实也研究了,不过短期内就不奢望了,唉,还是行政处罚闹的,据说是记录保留三年,三年内不得申请F5,有过违反过出入境相关法规和韩国相关法规的都算上。唉,现在只能F2先拿着
. v& e$ d# C! {* Q" Z5 r
噢噢这样啊~好可惜% f, Y, u% X4 w, [, l. k

+ |' x( x3 A2 s那楼主可以三年后再申请,第三年的1月-12月年度总收入超过GNI,第四年起就可以申请永驻了~

专业!  详情 回复 发表于 2020/11/14 16:12

楼主韩国博士毕业,正规职工作一年后,可以申请永驻(F-5-15)
7 T6 [& M% i# I3 J! w
  R" g6 f& S. u) u5 N条件:
9 c: B* R. T0 p4 y( R) v1. 博士毕业后在韩国以正规职的身份工作一年以上
) T% d! x6 z7 A2. 申请永驻时前一年度税前总收入超过GNI(2019年是3750万)9 `* e- O3 t' B! b; S

9 f# D+ P* U4 {/ `* [3 s楼主如果想以后长期在韩,现在可以和老板商量在2021年1月1日起上调工资,并转为正规职,这些2022年楼主就可以申请永驻啦~

这里想咨询一下2022年需要5月份出来前一年的综合所得税才能申请还是说1月份2月份有公司流水就可以申请呢  详情 回复 发表于 6 天前
您好 请问一下博士专业 有限制吗 什么专业的博士毕业一年满足金额条件都可以申请永驻嘛~  详情 回复 发表于 6 天前
我想问一下 是税前3750万?还是税后3750万?  详情 回复 发表于 7 天前
感谢版主提醒,F5的政策确实也研究了,不过短期内就不奢望了,唉,还是行政处罚闹的,据说是记录保留三年,三年内不得申请F5,有过违反过出入境相关法规和韩国相关法规的都算上。唉,现在只能F2先拿着  详情 回复 发表于 2020/11/14 16:08

LV.10

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
guosanfeng 发表于 2020/11/22 09:571 q5 v+ X0 M( q& l1 O, L& ]( j
那倒是很方便了。也不说是韩文名字和英文名字都可以认证了呗?

7 O8 R# M# H, t从2020年6月8号以后,外国人的韩文名字也可以在实名认证系统里被认证了。您可以搜一下"등록외국인 한글 이름 실명 확인 서비스 이용 개선" , 可以查到相关的内容

LV.10

tjyiori 发表于 2020/11/22 13:29
# z0 B1 p8 g1 A2 V7 f( p卖了这个词可能不太恰当,研究完政策后合规去执行而已。用时一个月,拿到了F2后现在是自由身,不受校方和 ...
3 q6 K) ]6 a, H. S2 }1 \* M
这个也看怎么去理解了,用短期时间的代价换取后续的自由,和F2签证取得后带来的便利,我觉得是值得的。每个人都有各自的情况各自的理解,仁者见仁智者见智吧,能通过个人实力全部自己DIY当然是最好的,我是在特殊时期无奈采取的特殊办法

LV.10

รอนา려 发表于 2020/11/22 07:21
0 _9 B3 f0 Z. j博士都毕业了就为了个签证就把自己给卖了,不值啊……

* `& A, ^: Q* a( W' Y卖了这个词可能不太恰当,研究完政策后合规去执行而已。用时一个月,拿到了F2后现在是自由身,不受校方和雇方的控制,再去其他地方求职都没问题,并不是您理解的被“卖到”一个地方一直在那里干,现在是自由的

这个也看怎么去理解了,用短期时间的代价换取后续的自由,和F2签证取得后带来的便利,我觉得是值得的。每个人都有各自的情况各自的理解,仁者见仁智者见智吧,能通过个人实力全部自己DIY当然是最好的,我是在特殊时  详情 回复 发表于 3 天前

LV.27

QQ
发表于 3 天前 来自手机 | 显示全部楼层
那倒是很方便了。也不说是韩文名字和英文名字都可以认证了呗?

从2020年6月8号以后,外国人的韩文名字也可以在实名认证系统里被认证了。您可以搜一下"등록외국인 한글 이름 실명 확인 서비스 이용 개선" , 可以查到相关的内容  详情 回复 发表于 3 天前

LV.12

发表于 3 天前 来自手机 | 显示全部楼层
博士都毕业了就为了个签证就把自己给卖了,不值啊……
$ `. p' h- l" J8 V/ \5 z

卖了这个词可能不太恰当,研究完政策后合规去执行而已。用时一个月,拿到了F2后现在是自由身,不受校方和雇方的控制,再去其他地方求职都没问题,并不是您理解的被“卖到”一个地方一直在那里干,现在是自由的  详情 回复 发表于 3 天前

LV.10

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
guosanfeng 发表于 2020/11/20 15:47
! O+ I( P: w" }9 R1 z我今年申请到的永驻,汉族,申请的时候法务部并没有告知这件事,以前都是朝鲜族才可以的,我六月申请的, ...
/ h" W) L* a- T! q. S0 \; `
加韩文名字这个政策最早也是针对朝鲜族,后来又改了,汉族也可以。之前即使加了韩文名字,买手机办理入网的时候还是只认证英文拼音名字,现在改版后据说银行开户、手机开号等一些需要实名的地方都能认证韩文名字

LV.27

QQ
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
悠悠记得当天笑 发表于 2020/11/14 09:30( A3 f1 N2 P& ]; x; Y# H, J
恭喜楼主,请问楼主是汉族吗?汉族也可以申请登陆证上加韩文名字吗?
) _4 F# G" {$ v7 T+ o
我今年申请到的永驻,汉族,申请的时候法务部并没有告知这件事,以前都是朝鲜族才可以的,我六月申请的,10月初下来的。

加韩文名字这个政策最早也是针对朝鲜族,后来又改了,汉族也可以。之前即使加了韩文名字,买手机办理入网的时候还是只认证英文拼音名字,现在改版后据说银行开户、手机开号等一些需要实名的地方都能认证韩文名字  详情 回复 发表于 4 天前
我之前看出入境的通知,是只有朝鲜族和华侨、还有之前曾是韩国籍的人可以申请~ 可能现在出入境政策放宽了吧~  详情 回复 发表于 5 天前

LV.10

우yu 发表于 2020-11-19 17:065 Y7 o1 G6 A; Z6 f5 X  A  o9 R
要求学历是什么样的
) n% e/ z" m! J
F2-7打分制的签证如果是留学生申请的话,需要D2/D10,硕士以上毕业

LV.15

要求学历是什么样的

F2-7打分制的签证如果是留学生申请的话,需要D2/D10,硕士以上毕业  详情 回复 发表于 6 天前

LV.10

우yu 发表于 2020/11/19 13:21( r$ ]4 j$ `/ R# P4 ]
D10可以申请f2吗
" C9 S. Z: N* x; v7 `6 E
满足分数标准了可以申请的

LV.10

춘영 发表于 2020/11/19 16:18
* r8 l. p7 R  L/ u" n9 n谢谢  我没有正式学过韩语。所以一脸茫然

: G. C" ~; \  b% Q* A- ?  n油管上有讲这方面课程的老师,可以查到的

LV.10

掏泥叔 发表于 2020/11/18 19:586 Y; D- C4 j/ t% y
优秀- F6 o: n( k9 h
但是希望一定注意,酒驾真的是危险。
& ]9 a# {4 H) Q( ^+ g9 X
唉,你说得对,耽误太多事了,本来其实可以简化很多的

发表回复