奋斗在韩国 韩国留学生华人论坛 奋韩网

搜索

[日常韩语] 如何做到韩语无障碍交流?- 跟韩语打交道10年之久的老学长分享给你的韩语学习经验

LV.28

优秀作者

注册奋韩,浏览更多更全的内容,享用更多的会员功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本期主题-如何做到韩语无障碍交流?-- 跟韩语打交道10年之久的老学长分享给你的韩语学习经验
" Z; S, s6 b& h. s- R, V
截至目前为止,我一共发了3篇关于汉族申请永驻的帖子,我自己也是上个星期三在首尔出入境管理局才提交的材料,现在审核中,希望自己也可以顺利通过吧。如果是汉族朋友在韩国留学工作的朋友,或者说是你正在韩国留学中也想在韩国工作一段时间的朋友都可以去关注下我之前的帖子,收藏下以后说不定有用呢,能拿个F5永驻即便回去以后来韩国还是很方便的,帖子给你们发下链接喜欢的话你们参考下哈

8 \: T' m- n4 O1 j1 U5 x
/ [- ]) T$ p* O: O5 o( r

0 \/ w7 B8 r9 ^% ?/ v: O9 |0 s7 A2 k9 e1 B) S7 Q+ c
今天发帖的主要内容呢,其实也是之前很多评论区的朋友跟我倾诉的,说自己韩语怎么都学不好,不知道怎么学。之前帖子还是在评论区我提过,我韩语很好,我其实也是10年半前在国内第一次学的韩语,来韩国8年多了,其实说不好也说不过去,但是认识的或者见过面的中国朋友中,除了我认识的一位来韩国很久了嫁给了韩国人的姐姐以外,我觉得我韩语口语水平不比任何这些人差。还有就是很多男生会觉得学语言天生比女生差,其实不然,是你不够努力,今天就给大家简单的分享下学习韩语过程中的一些心得,希望对大家有所帮助吧。
2 g2 \) r+ B' f3 {( q
首先,我本来是最不喜欢考韩语等级考试之类的,因为我觉得语言嘛,说的好才是最重要的,那些考试可能只能在你的简历上多加个等级证书,但是你要找相关工作但是说不好韩语其实面试的时候也都会暴露无遗,所以我一直没兴趣去考韩语相关考试。但是这次为了申请永驻,我不得不去考了下韩语能力考试TOPIK,这个考试就是我考完社会统筹事前评价的第二天去考的。看过我之前帖子的朋友可能能理解我为什么还要考个TOPIK,因为我没考过事前评价,怕我事前评价考不过,TOPIK能转社会统筹阶段等级,所以就一个周末直接干了两个考试。如果你没听懂我说什么,可以参考下我第三篇帖子,里面有我为什么这样做的答案。

( m6 u& G( E/ X$ }( f% Y
最近这段时间一共考了三个考试—社会统筹事前评价,综合评价,韩语能力考试TOPIK,都很顺利,其实真的都没准备,可能真的是因为在韩国待太久了…当然考过六级分数比我高的人应该也挺多的,我写作应该是太口语化式了,几年前考的那一次好像也只有40几分,现在也是一点也没提高啊,哈哈…

4 Y% [" ?3 v! U4 l
3 x% L  z, o, S2 H

0 K* d# j6 l% n3 Q( y8 v. x% `3 ^" S4 b1 e# g- M% e- p
那我就来说说想把韩语学好的方法:
+ d, G( o$ d- R! \1 T
第一,学任何一门语言都不能心急,基础最重要。
- }1 G6 S5 _) w8 ~
心急吃不了肉豆腐,什么7天速成,一个月速成啥的我都觉得是骗人的,除非你有过人的语言天赋,不然可能你速成练了一段是好了点,但是应该也会忘记的快,所以打好基础最重要。我记得我刚学韩语那会,真的是很有斗志,当时才上大学,谈了初恋,大多数的约会场所就是去教室自习,背单词,看语法,然后去操场背课文,连发音,读累了就去散散步,有时候想锻炼了也会跑跑步,感觉每天都很充实,女朋友还会说我很有上进心,虽然现在差太多了。我当时的女朋友是学日语的,虽然我俩都互相听不懂对方说什么,但是相互的鼓励也成了自身的动力,慢慢的单词记得多了,语法也开始会用一些,就这样慢慢地进步才把基础打好了。两年时间说短不短,说长也不算长,我觉得那两年才是我把基础打好的关键。基础中包括那些,简单的跟大家说一下。

' a/ m5 [1 I; b# V6 f6 A4 q1 }- ]
1. 发音
我放子第一条,当然是我觉得最重要的一点。发音这个部分我觉得遇到个好老师应该是最重要的,我当时大学里教我们的是一位韩国留学回国的中国老师,虽然老师脾气真的不是很好,我跟她也吵过几次架,但是她的发音,口语,语法啥的真的都很不错,我真的非常感谢我的这位韩语老师。我记得最重要的发音部分应该就是韩语的母音跟子音(ㄱ,ㄴ,ㄷ,ㅁ,아,어,오,우等等)的发音部分了,我第一次学也觉得挺难的,经常发不好音,想要发好音一定要多练,没有更好的方法,看网上的视频然后对照口型去模仿,这样的方法最直接有效。然后就是收音跟变音部分,咋感觉发音部分都这么重要,这些呢,还是我还是觉得得有个专业的中国老师教才好,因为韩国老师自己作为韩国人很多变音这些部分不是很清楚的,可能就会说这些就这么发音你们记住就好,但是中国老师是自己学过的内容,看用中文解释的书学的,自然给你解释也能让你听的懂些。反正想要日后口语好,发音很关键,日后想改真的很难很难,因为习惯了,所以从一开始就打好发音基础真的很重要!!!我上大学那会的教材就是下面这本北京大学出版社出版的大学韩国语,我也没学过其他的书,这本教材不知道适不适合自学,我当时老师教的感觉这本书还是很不错的,有兴趣可以了解下。

+ g6 A; _7 p) f  I# s+ Y0 k- S: T- w% J' @& S3 n/ j0 o

' p5 \+ w* u- i; O, g2 `
2. 单词量
如果单词量不过关听力就不会好,听也听不懂,说话的时候想表达的意思也就一直没办法表达清楚。但是你单词掌握多了,然后跟韩国人对话的时候慢慢地用上这些背过的单词,试着探索这些单词用的对不对其实是个很有趣的过程。当然这些大家都知道学语言单词很重要,但是就是觉得背不下来,这就必须得克制住自己贪玩的性格,鱼和熊掌不可兼得,所以想学好韩语还得努力的。但是我真的不觉得韩语单词难记啊,60%几都是汉字词,还有一些英语的外来词也是挺简单的。我当时记单词的时候好像也有用一些记忆的方法,长得差不多的我会一起去记,印象深的比如梳子(),债(),光(),这些长得差不多的发音也很像的我就一起背了,记住了就一直混淆这些单词还有遇到不会的单词一定要查字典,查完多读几遍,尝试去记,记不住下次遇到了可能有印象,第三次第四次之后可能你就能记住了。我记得我当时没有现在naver词典这么好的工具,用过一段时间的‘ Papago’,感觉不适合我就没怎么用了,用的最多的还是我那本手查字典,那本字典几乎被我翻烂了,我每一位朋友看到我字典之后都会被震惊到,但是我觉得只有做到我这种程度,才能真正的把单词量掌握到。想给大家看下被我翻烂了的字典的,但是在家没找到,我好伤心字典的图片还是给大家找到了,我觉得很适合我的一点是便于携带,长长的,反正我觉得挺好用的,想买的就买本试试,也许适合你。

W0 W" t  A, c3 x, P
) k; q2 O: E+ h' ^
2 g# l5 P2 }2 E: N7 K
3. 听力
听力当然也很重要,为什么,听力是什么,听力是输入,没有输入哪有输出是不是,多听才能模仿出同样的话出来。我当时学韩语的时候听的最多的是课本的听力跟韩剧的听力,然后努力去找一些双字幕的韩剧文章,对照着去听去理解,当时就不知道有奋韩这个网站,早上来找就不用我大费周章找了好多网站了。然后还有对我听力帮助很大的一个是当时我发现韩语的情景对话很好玩,我就特地去找一些情景对话去听,因为有主题,也不会很乏味,所以就一直有尝试听,慢慢的听力也变得好了起来。当时上过最多的网站是沪江韩语网,现在应该还有那些情景对话部分的,过了这么多年了,沪江韩语应该也做的更好了吧。
& I& L4 v7 W" i0 P6 P. D6 M9 Q

/ z* R+ T' b: m# {' I4 |/ n# O4 E; m
4. 语法
语法应该算是最难记的部分了,我觉得韩语语法相对上面两个并没那么重要了,可能考试会考一些语法,但我重视的是口语,口语中常用的语法也就那么几个。但是呢,我觉得语法书你必须得完全过完一本,这不是让你完全去记住,你也不可能完全都记得住,都是慢慢积累的,必须过一遍的好处就是你在听到韩国人用的时候会突然想到这个语法我好像见过,去尝试着从自己的记忆中翻到这个语法,可能你没想起来是什么意思,不过没关系,起码你知道他用的是一种语法,多遇到即便你慢慢就能领会到用的什么语法了。我在韩国上大学的时候有门很难的课程,也是很多都听不懂,教授也知道你听不懂,但是他就跟我们说: 지금 알아듣지 못해 돼, 알아두기만 하고, 나중에 쓰게 되면 그때 배웠다는 거만 기억해도 어떻게 찾아야 될지 있잖아。韩国教授说的原话,学语法这部分我也是这么觉得的,主要记些常用的语法,其他难的不用完全记住,过一遍脑子里有个印象就好。这里也给大家推荐一本我学过的语法书,虽然现在资料多了可能有更好的书籍了, 我推荐的都是我当时学的时候用的,仅供参考这本书词汇部分也出了一本,但是印象深的就是这本语法了,喜欢的也可以去买本尝试下,我这边用过的还在我书架上一直没扔。

8 W# C& }- D) }: h8 V( X0 Z. X% N% }# R9 `7 j
: N8 M$ C9 U5 o! j  ~" @( D* f
第二,就是要多说,多找韩国人说话!

4 d7 v' B  J- S+ C* F$ N
上面的四点我都列为基础(非常重要),现在这个口语就是实战了(写作我就不谈了,我写作也不好,而且我觉得说的地方比写的地方更多,而且我工作的时候写报告也都不会硬加什么高级语法,都没问题的),实战不是不重要,但是作为过来人我真的觉得没有基础的口语都是空谈,发音不好,单词用的不恰当,语法用的不够准确,敬语非敬语混淆着用,这些都是外国人说韩语时候的通病,看过无数人都有一个两个甚至全都是毛病的也有,这些都是基础没有大牢的缘故。
说要怎么说呢,身边没有韩国朋友的可以找一起学语言的联系口语,当然跟韩国人对话是最直接有效的,不要觉得不好意思,不要腼腆,这些对你的口语一点帮助都没有,敢说再慢慢去纠正单词,语法这样才会慢慢进步。我没有交往过韩国女朋友,但是我是身边一直都有韩国人朋友让我有联系韩语的机会,可能专业的原因吧,我是理工科生,而且研究生进的研究室,天天都是跟一帮韩国人一起工作,慢慢的我的韩语口语就好起来了。但是我还是觉得我韩语口语能变得这么好很大一部分原因是因为我基础打的牢固,不然我后期的口音应该也会很重,我也多亏了当时努力的我。

1 L5 o& ?$ Y3 U1 l- `6 m) ~# Y
简单地给大家总结下,学韩语最重要的是基础,基础学好了,在韩国待个几年跟韩国人多打交道地话韩语就自然水到渠成了。
* s: _# x: A  {7 G) q: Y
最后我还想跟大家问下,如果我去弄个韩语的直播,主要内容呢是想跟韩语口语还有待提高的朋友直接连线对话,帮助练习大家的韩语口语,不知道有没有喜欢愿意参加的,之前看见抖音的里英语很好的Norah有这样跟她的观众们连线用英语对话,感觉很好玩的样子,所以就在这里跟大家伙问下,如果愿意参加的人很多的话我就去开个直播然后连线帮忙大家练习韩语口语,当然觉得韩语比我好的人也可以去砸场,非常欢迎,我觉得我不会输给你们任何人,当然跟我问F5永驻签证的我也很乐意为大家提供帮助。因为奋韩没有直播功能,我现在只有一个抖音账号,我比较喜欢英雄联盟,本来准备做些相关视频的,拿来直播跟大家交流应该也没什么问题。如果其他的平台方便我也没问题重新申请个也行,我也没有任何盈利目的,只是作为一位老学长想多帮帮这边留学的朋友们。所以想参加的朋友首先可以关注我或者直接加我好友,然后在评论区留言想要我开直播的平台名+可能可以参加的时间段,然后我最后再给大家最终的答复。
" E; j$ s/ ~1 N3 t  \  x7 E, Q2 Y' _
发帖不易,希望大家喜欢,别忘了关注加点赞哦,以后会有更多内容分享给大家,谢谢!

LV.28

优秀作者

愿意去看我直播一起交流韩语的给我这条评论点个赞,我看有多少?主要内容就是连线练习韩语,时间我是晚上下班之后比较方便

你很棒!格外为你点赞!  详情 回复 发表于 2021/5/9 02:14
为啥看不到内容?  详情 回复 发表于 2021/4/26 16:05
回复 支持 17 反对 0

LV.28

来韩国五六年了,在语言方面还是草包,看了你的帖子让我这个朝鲜族男生无地自容,我发愿  要么学会韩语,要么就上热搜,绝不苟活残生

不要做傻事上热搜就好,努力会有收获的  详情 回复 发表于 2020/12/29 17:09
回复 支持 7 反对 0

LV.28

优秀作者

香草贝贝 发表于 2020-12-29 20:24
4 X/ y( [; Q5 _8 F" O$ s3 A. x楼主太优秀了吧!点个赞
7 {9 `# F9 l' ^! R' Q
谢啦
回复 支持 4 反对 0

LV.28

优秀作者

Dandelion_W 发表于 2020-12-29 10:111 U+ o0 W3 J: T( h
感觉好多干货!马住看看!

7 I! A, f' E# @" |* O  P有收获吗?

看到词典那里发现绝对是个狠人哈哈哈哈哈哈哈  详情 回复 发表于 2020/12/29 14:21
回复 支持 3 反对 0

LV.28

优秀作者

-℃273.15 发表于 2020-12-29 17:06) X& N7 u6 s5 e* C* ~0 j0 f% J
来韩国五六年了,在语言方面还是草包,看了你的帖子让我这个朝鲜族男生无地自容,我发愿  要么学会韩语,要么就上热搜,绝不苟活残生

4 b) F5 t' o2 \/ z' ?不要做傻事上热搜就好,努力会有收获的

楼主辛苦了 给你点赞  详情 回复 发表于 2020/12/30 13:14
回复 支持 2 反对 0

LV.36

感谢分享,我也觉得基础打好很重要。
回复 支持 1 反对 0

LV.9

太实用了,我也是被各种速成搞得头晕,本来就笨……

LV.28

优秀作者

xiaoyingtao 发表于 2021-01-19 01:46& x' Y  E# f' t' U$ m& F
你是汉族吗

; r6 q5 m7 M; {8 Q8 `  S对啊,咋了

LV.28

优秀作者

xuzuoming888 发表于 2021-01-16 01:39
2 _0 ~* H9 J5 u8 C我认为语言一个是时间和个人努力程度,一个是语言环境。学任何语言其实都不容易都要下功夫。毕竟不是母语,慢工出细活。看过太多人分享自己学韩语的经验,大多人也都是看看,看完真的有感触去实施或许还要掂量掂量。奋主能分享的这么细致真的很厉害了,但真的提高还是要靠自己的。想必也是吃了不少苦头了。你今天得到的都值得。给你个赞
) v/ W6 g) h" J% i. O! h
感觉没咋得到啥,语言对我来说也只能当作工具来用了

LV.29

必须赞一个啊……

1万

2万

管理员

韩国达人奋韩十年

感觉好多干货!马住看看!

有收获吗?  详情 回复 发表于 2020/12/29 13:08

1万

2万

管理员

韩国达人奋韩十年

DHZHANG 发表于 2020/12/29 13:081 J/ I9 g# @; w( N" I( v
有收获吗?

$ d* U2 K0 C) b5 d: f' A! H# |看到词典那里发现绝对是个狠人哈哈哈哈哈哈哈

谢谢,以前的确很努力过,现在工作了就感觉没斗志了  详情 回复 发表于 2020/12/29 15:35

LV.35

LV.35

LV.28

优秀作者

Dandelion_W 发表于 2020-12-29 14:21
) w6 e) r# j+ Q. ]( p' _看到词典那里发现绝对是个狠人哈哈哈哈哈哈哈
' O/ E" `4 b7 I4 A/ g8 x" e; ]
谢谢,以前的确很努力过,现在工作了就感觉没斗志了

LV.28

LV.32

LV.33

LV.32

啊啊啊啊啊啊啊啊
- [+ T. i4 k9 h; }4 o

LV.31

LV.29

看看,努力一下