奋斗在韩国 韩国留学生华人论坛 奋韩网

搜索

[经验分享] 韩国首尔大消费者学硕士分享 专业学校选择 文书干货分享!!

LV.5

注册奋韩,浏览更多更全的内容,享用更多的会员功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
5 s9 ]3 j  n: Z! O7 v( ^9 K4 ?
, w7 ~) N9 f9 G7 r* _时间过得好快啊,转眼间来韩国读研究生已经一年半了,但总错觉才刚刚录取没多久!这学期只剩下一门课和论文收尾,相对来说没有之前那么忙了,就想着来奋韩跟大家分享一下我当时的录取经验,还有顺便讲一下我这一年半的些许感悟吧!希望可以给准备来韩国读研,或者刚开始读研的朋友们一点帮助。
5 M# K( s/ I$ D3 b$ c. H& R% } " O' ~5 i9 R4 c( A. l2 \
1. 个人情况
/ d9 I: p4 F6 \! Z
本科:国内某985&211,现在叫双一流?(全国排名10左右吧,不具体说啦!)  h; M4 T, O/ F7 ~4 H3 Y3 A
专业/绩点:汉语言文学 2.8/5(是的,如你所想,就一般般……)4 @& H8 i6 x& e% l7 Z/ C8 J0 I
韩语:TOPIK6级(朝鲜族)$ @0 k7 t0 D8 d/ A% R
经历:只有校级科研项目! 但有很多实习证明(韩企,学校,电视台等)
* o3 _0 T# K2 \申请情况:首尔大-消费者学,成均馆-社会学- F/ N2 f( H  M5 u; Q( j5 H
录取情况:都被录取,最终去了首尔大消费者学
0 J, U& R# D: T- j( N
2. 学校/专业选择! [: s7 m6 x# I: p; @
我本科是汉语言文学专业,不知道大家对这个专业了不了解哈,主要是学一些诗词歌赋,阳春白雪……说实话,本人真的对这些提不起任何兴趣,也有可能是本人太弱了吧!读书我很喜欢,但是要用专业知识去分析作品我就会很*&%%¥%(懂的人都懂)....所以大学四年我都特别痛苦。正因为有了这样的前车之鉴,我在选研究生专业的时候就非常特别尤其地慎重,生怕再重蹈覆辙,浪费我大好的美少女人生。4 Q( l0 i; @! Q2 {3 w. P
我当时的计划是是先选择专业,再选学校。于是我就每天问自己:我想学的到底是什么?我将来想成为什么样的人?于是我当时就去各大网站
翻看专业介绍,看教授们的研究方向,仔细读感兴趣的教授的论文,并且没日没夜地看奋韩网上有无前辈的经验贴,最终把消费者学当做了我的第一选择专业(候补社会学嘻)!

! g# @/ B& C. I$ [不过消费者学这个专业并不常见,开设这个专业的学校也很少,我依稀记得首尔大、成均馆、梨花女大和建大有这个专业!
( N) @6 G/ z" N& T

学校选择着重看教授的研究方向!我当时特别喜欢成均馆大学某教授的研究方向(还给她发了套磁邮件,但没有理我嘻),但我还是一心想着申请成均馆的消费者学,其他的也没有多想!后来招生简章出来了,晴天霹雳我本人,成均馆的消费者学在2019年招生简章里要求提交英文成绩......(以前都没有硬性要求的!!!)但我没有英语成绩啊!!!! 就在当时毫无头绪的时候,有幸通过朋友介绍认识了一名成均馆社会学的前辈!那个前辈给我认真介绍了她们学的东西,包括教授们的风格。因为社会学之前也在我的考虑范围之内!我就突然换了方向转报成均馆的社会学。但又不甘心放弃我感兴趣的消费者学,于是我怀着试一试的想法(这是真的)报了首尔大消费者学,就这样我最终敲定了这两所学校与专业。

( f1 ~2 }; _5 F% y

2 X5 f8 M4 s3 a1 j3. 补充的话: }' k# `  ^$ L+ j" k
其实大家看我的个人情况也能感受到,我整体背景蛮一般的,最大的硬伤是我的绩点....但录取先看的不也是绩点吗???? 首尔大的录取我其实自己也觉得蛮神奇的, 不知道怎么就被录取了。后来复盘了一下,大概有两点吧:一个是文书,一个是运气。
首先,对于文书来说,因为对于我们提交的成绩单各种证明,这些都是学院的行政室来管理的,他们只是统计你有没有交,并不会仔细看。
但你的文书是负责审查的教授会仔细阅读的,所以最主要的还是文书!

- J! @  g/ P, U 尤其是我这种没有面试的专业,文书就更重要了。在文书中,教授会了解到你是一个什么样的人,你的背景如何,你未来两年想学什么,想研究什么,今后想做的是什么,所以我的文书前前后后修改了七八版。对于运气,我觉得我得感谢我的“大胆”,我虽然知道自己的条件和高大上的首尔大之间存在着差距,但是我并没有看低自己,我那种“试一试”的想法给了我机会,并且每次招生主要是看跟你一批竞争的人的水平如何,但相对来说,还是自己大胆尝试,多给自己创造机会更重要!" ]- G' F! u' z" Y- q
: _2 u" s. z/ I' t2 r. y! _
4. 一年半下来我的一些建议
+ u3 H( A! A5 Z我身边的大学院生有很多类型,有非常积极地接受留学生活的,也有为自己的选择感到后悔,后悔到每天都很痛苦的。我属于前者,也努力让自己一直保持在前者的状态。因为我深信,你一旦开始感受到痛苦,这个痛苦就不会轻易消失,反而会越来越大!所以,读研也算是一场修行,整个过程中你的心态决定了你每时每刻的生命质量。并且真心建议大家要对选专业的事情,慎重慎重再慎重,选好了就要勇往直前呀,同时也要坚信自己读研的理由。& [0 k& y; M+ ]
另外,其实就算选的是自己喜欢的专业,读着读着也会有后悔的时候,毕竟环境会变,人的想法会变,但是现在网络这么发达,你可以搜集很多很多信息,多看看论文,多听听前辈的意见!
]! N& c# j: d0 {
最重要的是,希望大家在读研前明白一个事情,那就是来韩国读研并不像想象中那么快乐,会有很多艰难的时刻,崩溃的时刻....我的小小建议是!来之前要给自己打好预防针,并且在整个过程中,及时调整自己的心态。我当时的想法是这样的,读研是很累,但不管多累我既然选择了这条路我就能坚持下去,而且我想去学我喜欢的东西。
& b4 }/ X) \/ r( i0 w最后,希望大家都能顺利拿到心仪学校和专业的offer,做自己想做的事情!
# ]* a. n6 h$ b# f5 @8 ]
  G7 v4 P$ _1 _  w/ n( L7 l) n! ~

4万

5万

推荐用户

商家认证奋韩十年

QQ
帮顶  ) A- g$ F9 K9 x% d7 l4 v3 p( x) [7 [

# _$ @& p# R7 h, M! O$ U详细问题 可以加我们微信咨询
$ U' R1 o% i9 I% T5 T, M
& ^' \. J# R/ c+ [5 x5 p咨询微信:pandaliuxue/ ~; E4 h' `% D1 T
# U( ?! A% y5 d; c
奋韩实名认证商家+推荐商家
$ z3 p1 W; `$ v* L) G  k* m
6 z' i3 a2 p, S+ s, n6 i代办留学存款证明 + 各种公证认证+文书代写
7 i. f  }! E) J5 E% Q. U" e/ M# V! K& o6 x' t: `5 s. l. S+ n
名校合作 优先录取  超高录取率
% z: u, q2 e( _6 r" b; H% U* Z8 V2 B: B
熊猫官网:www.xiongmaoliuxue.cn   1 Z# k1 x7 [5 ?% X2 Y. B* S
+ q& O$ E' P. I9 e/ w( |3 q
熊猫留学公众号:xiongmaoliuxue
0 p9 u/ D; _# }
留学商谈咨询: pandaliuxue /pandaliuxue1/pandaliuxue2/ visainkorea2018

1万

专务 ☆☆☆☆ 版主

韩国达人奋韩十年

谢谢分享

LV.7

太棒了!希望顺利上岸

LV.10

LV.14

谢谢分享

LV.35

LV.20

这是重中之重嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻