奋斗在韩国 韩国留学生华人论坛 奋韩网

搜索

[F-1同居] 在韩国持有F1-15签证陪同家人 办理健康保险挂靠攻略

LV.29

注册奋韩,浏览更多更全的内容,享用更多的会员功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
, X& G" C" x& _$ @% c& L$ U. g, t1 a. W5 G5 B& _  F
我是F5优秀人才签证,疫情期间邀请母亲赴韩国(2021年3月10日入境)帮我带娃,出的签证是F1-15,到9月10日刚好滞留半年。本来当初想马上安排医保挂靠,但是觉得有点麻烦,就搁置了。9 {9 {  C4 u0 d* B! d( C
没想到八月末收到了健康保险公团的来信(图一),说滞留超过6个月要义务加入健康保险,一看每个月的费用差点晕过去。5 l: Y; U8 @/ B% W: x

7 C" I1 n1 A+ T1 R$ A因为符合挂靠的条件,那就着手准备开始弄了。其实材料相对简单,只需要. O. ?9 X6 p9 L) b  c/ O
1.亲属关系证明5 V, G1 M2 _7 `  o" z8 a

- |6 ~2 d* _+ s* v2.母亲的未再婚证明公证+外交部认证(翻译一定要是韩文的✔✔✔,英文翻译❌❌❌注意是单认证哦,一个章就够了,不要做成双认证花冤枉钱了)
: o/ \1 @) }* |8 U* }' K⭐⭐未再婚证明公证样本我放在最后两图⭐⭐
; [6 q" j# c, G; k
, O: X: ^. K$ {' r" ~( _
( _! E) }* M/ q; D# \; G这里的亲属关系证明呢,- Z8 u, e; k4 h' D9 m# \7 Y
1.经过外交部认证的亲属关系公证
9 P) K  B9 U7 |5 s2.或者!!외국인등록사실증명
3 t/ E7 D( V2 H3 U% p0 ]- n. O5 P+ A; ^' \$ s1 ^
二选一就可以了!4 Z  p' N3 K% m3 U! T

8 Y+ g9 O# F2 X( i( d强烈推荐后者,可以网上免费打印,其中体现出母女关系就行。1 M9 L3 g" Z# W% ~
如果要交前者的话,一定注意是做“亲属关系公证”,而不是“户口本公证”,在一个户口本上体现出母女关系也是不行的❌❌❌4 f' d; o- B2 l& V7 ~
2 c; B  f$ v1 A  |* ~' Y
未再婚证明的办理,可以咨询户籍所在地的涉外公证处,需要什么材料提交过去就好了。外交部认证我找了哈尔滨的旅行社代劳,然后顺风快递到韩国,周五寄出,周一收到,速度还是很给力的。
% x3 U1 v  Z& K6 s; c6 K$ ^" N5 a  J3 [/ n! r; \, U0 h( B! M. l$ D4 x( N
费用:公证200元,翻译200元,外交部认证200元,快递126元。合计726元。+ ~8 b% o+ F$ g* h  P+ u
% S& f4 s! \5 z$ y- j
收到材料后,9.14去新道林的外国人中心现场申请挂靠,办理过程十分顺利,没有需要补交的费用,9.16就收到了保险证。5 O' ~7 G: K" ^* i/ x7 {: z; N! d
1 l) o4 Q8 P1 [' r# b- x' J; O/ i9 m6 g0 A+ r9 [% `: K- X1 q7 w) A

" X; o% P4 d  X7 D7 K
3 g5 c% y, N. i3 b3 A  E4 k+ g; U+ H5 R1 X# ]5 ^3 b2 g3 N
; ]1 P  _: [, Z  H

zh小金金 发表于 2021-09-18 11:08; |$ v3 l" V9 I( _0 W
夫妻也可以외국인등록사실증명吗
" K: |, @" v. V
如果夫妻中的一方是另一方邀请来韩国,或者依靠配偶的签证获得签证的,외국인등록사실증명上会显示夫妻关系。1 W( }* c0 e4 f0 q/ W6 e$ E

( \( P% \8 i  I9 m如果夫妻二人的签证是独立获得的,那么와국인등록사실上面不会显示配偶的任何信息,需要提交中国结婚证公证书才能办理健康保险绑定。

只用提交中国结婚证的公证书就可以了嘛?还需要其他公证吗?是需要一方的结婚证公证还是双方的都要公证呢?  详情 回复 发表于 2021/10/10 12:11
回复 支持 3 反对 0

LV.20

韩国这个很特么坑人,f1签证不让工作,怎么交保险

我觉得我妈比我有钱…不用考虑这些…特别退休以后算工龄,钱会越拿越多那种……明年就退休了。我就算明年怀孕也得过两年生……完全来得及  详情 回复 发表于 2021/9/27 18:49
就自己交啊 每个月13万 或者自费买실비 能挂靠就可以省下这笔钱了  详情 回复 发表于 2021/9/17 23:06
回复 支持 2 反对 0

2万

管理员

感谢分享,特给予10奋豆奖励
% y6 J2 c0 U9 p) {: C3 {! z  c9 B可以添加客服VX:fenhan2006
3 V3 ^6 k3 H) M3 B邀请进【奋韩优秀创作者】群
% w# Z6 Y' X. z$ Y) o2 R还有机会获得专属徽章奖励哟
回复 支持 2 反对 0

LV.17

请问下 子女成家了 保险父母能跟子女的挂靠到一起吗

据我所知不行~  详情 回复 发表于 2021/9/18 23:39
还是打电话咨询公团吧 这个我也不懂  详情 回复 发表于 2021/9/17 23:04
回复 支持 1 反对 0

LV.29

QQ
我是去年四月份F2-7的时候给我妈申请的F1签证,目的也是帮忙带孩子,挂靠的时候,提供的外国人登录事实证明书,但是去年10月申请永驻成功以后,出入境说你是F2-7资格下申请的F1,现在变成永驻了,就无法在外国人登录事实证明书上出现你母亲的信息了,我也是无语。前几天,给我爱人办理挂靠的时候,告诉我,今年提供外国人登录事实证明书这个材料无效,只能提供结婚已婚公证认证才可以,这个找的旅行社一周就搞定了,然后去办理的时候,很顺利就下来了。而且,工作人员说我母亲在我名下挂靠时提供的外国人登录事实证明这个材料其实是个错误操作,是不能认可的,虽然挂靠成功了,但有可能今年保险工团追加我母亲的资料审查邀请。不过看楼主的帖子内容,可以初步判断,不同的保险工团的基准可能有差异,我是去的水源外国人保险工团。敬请各位参考。
9 j1 x% H2 w; h6 S% ]# t  O 1632098869115307114.jpg

哈!原来是这位前辈!我去办理之前就是参考了你之前分享的贴子,说外国人登陆事实可以代替亲属关系证明,我去咨询的时候才多嘴问一句的 他们回复我这个材料可以。真的感谢前辈的分享,否则亲属关系公证翻译认证又是  详情 回复 发表于 2021/9/20 14:02
其实我也很费解,为什么户口本上的母女关系不认可,但是外国人登陆事实认可。外国人登陆事实上的母女关系,也是办理F1签证时候提供的户口本证明的呀,而且当时也没有交任何亲属关系公证,就户口本复印件。  详情 回复 发表于 2021/9/20 13:51
回复 支持 1 反对 0

感谢楼主分享~祝贺楼主顺利帮妈妈申请上健康保险挂靠~请问楼主,F5-10签证邀请父母,在没有孩子的情况下,申请通过的可能性大吗?比如父母在国内已退休,身体不好,想接来韩国照顾。

xun
我朋友单身 父母都邀请成功了 你还是去现场看一下比较好  详情 回复 发表于 2021/9/26 11:35
理论上应该是不可以的,邀请理由几乎是只限定在照看7岁以下孩子。当时我去出入境他们就这么回复我的,父母在国内没人给养老那是你自己的事情(出入境就是这个意思)  详情 回复 发表于 2021/9/17 23:08

LV.29

JWhnn 发表于 2021-09-17 21:25
# F$ w3 p$ L) G" G; \0 ~2 U请问下 子女成家了 保险父母能跟子女的挂靠到一起吗
! t+ F" ~* j: N/ y
还是打电话咨询公团吧 这个我也不懂

LV.29

努力O奋斗 发表于 2021-09-17 20:49
6 u* w- G" G5 O0 H韩国这个很特么坑人,f1签证不让工作,怎么交保险
+ H$ G1 Q$ O" J" A% c" @
就自己交啊 每个月13万 或者自费买실비 能挂靠就可以省下这笔钱了

LV.29

悠悠记得当天笑 发表于 2021-09-17 20:12
+ I% K( N# R2 C' Z: [% c感谢楼主分享~祝贺楼主顺利帮妈妈申请上健康保险挂靠~请问楼主,F5-10签证邀请父母,在没有孩子的情况下,申请通过的可能性大吗?比如父母在国内已退休,身体不好,想接来韩国照顾。

* ^( X! X/ @% S2 n理论上应该是不可以的,邀请理由几乎是只限定在照看7岁以下孩子。当时我去出入境他们就这么回复我的,父母在国内没人给养老那是你自己的事情(出入境就是这个意思)

好的~感谢楼主解答~  详情 回复 发表于 2021/9/18 00:39

among2008 发表于 2021-09-17 23:08
. K1 K! Y3 e+ ~; h4 \5 z理论上应该是不可以的,邀请理由几乎是只限定在照看7岁以下孩子。当时我去出入境他们就这么回复我的,父母在国内没人给养老那是你自己的事情(出入境就是这个意思)
  f2 h' i9 f5 M3 V7 W+ R- K
好的~感谢楼主解答~

LV.27

如果夫妻中的一方是另一方邀请来韩国,或者依靠配偶的签证获得签证的,외국인등록사실증명上会显示夫妻关系。 如果夫妻二人的签证是独立获得的,那么와국인등록사실上面不会显示配偶的任何信息,需要提交中国结婚证  详情 回复 发表于 2021/9/18 14:24
这个不太清楚,我们是纯中国人夫妻,当时提交了结婚证的公证。具体的材料还是要问公团  详情 回复 发表于 2021/9/18 13:52

LV.31

LV.29

zh小金金 发表于 2021-09-18 11:08- a% t. q7 k+ {: W  ?- c

/ }6 M! C% V, E8 J这个不太清楚,我们是纯中国人夫妻,当时提交了结婚证的公证。具体的材料还是要问公团

1万

LV.42

韩国达人

JWhnn 发表于 2021-09-17 21:25
+ E- A  A5 L" I! P4 p0 i请问下 子女成家了 保险父母能跟子女的挂靠到一起吗

) R, ^' D. T2 I/ m! W据我所知不行~

发表回复