奋斗在韩国 韩国留学生华人论坛 奋韩网

搜索

[2021征文] 2021春季韩国庆熙梨花西江GSIS(GSP)面试经验分享

LV.15

注册奋韩,浏览更多更全的内容,享用更多的会员功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
$ y9 ~% g7 w+ j$ [5 L
Hi~因为我在准备面试的时候从论坛这边获得了很多有用的信息,并且发现这两年关于GSIS的面试分享比较少 所以我来分享分享我的面试经验回馈给未来的学弟学妹们~
1 i8 q# Z* U# B1 d8 _) u( ?$ L看了之前的前辈们的申请经验,我觉得我的个人条件真的不算好,所以这里就省略啦
- J$ @1 c  P3 x1 u4 R8 U! h5 }! ?! G% s/ w/ e2 h, i  }, \$ i
以下还是重点介绍面试经验:+ j/ k  K, p' k* S  j/ m
   面试前我心里超忐忑,在论坛里结合之前前辈们分享的经验,准备了大概四五页纸的问题
1 e/ {  S8 ^8 s   根据往年的经验,一般梨花和西江会问专业性问题(结合当年的实事新闻),庆熙一般只会问一些关于你的个人情况。
# P3 F; ^7 J( ]0 }, a& m$ y- ?3 A5 [+ ^( f
   下面我具体讲我申请的专业和面试情况:
  x# X8 D: B* w* E/ }' Z7 [      1.梨花——international business
' {0 P- w8 t1 M4 L8 n       特别说明梨花的面试近两年已经是skype视频面试,面试前一天会有助教进行视频TEST& P0 l( w9 i7 U( N- T5 O
       很不幸的是,我是这个专业的编号第一位,也就是第一个进行面试的人。PS.梨花给到的面试邮件及时间安排我觉得是三个学校里最贴心的5 E+ N! ^% p% U( u9 Z: ?4 T$ T
       里面拉了一个表格写清楚了面试者的编号,面试开始的韩国时间及帮助你换算好的你所在地的时间。然后很明确写了面试时间5min
7 ~. i* _/ s" c; }$ A. B3 @  R       面试我的,一位是很年轻漂亮的助理教授(我觉得口音特别好),一位是戴眼镜年纪稍大的教授(这位貌似很权威,官网的faculty介绍第一位就是他  耶鲁的博士)
; x+ ^& A  f9 I; E" G  U# ?       1)为什么选择IB专业(这里我说了,因为我之前在外企从事这方面工作3 |" D! f# j) p
       2)为什么选择梨花0 t* p. @  b& n, A/ k. i7 s; C
       3)怎么知道的梨花+ e1 [7 J1 D  |2 v) C
       4)问了我short-term goal
, i! M+ g& P* E3 o( @       以上是女教授问的,最后男教授只问了我一个问题
# @8 ^3 G. q" W9 l  T' x5 i       5)问我现在还在工作吗?(我说我已经辞职一年了)2 H+ [# N7 r6 E8 ^$ o3 t
       然后教授就说这是一个简短的面试为了考察我的口语,就说了再见… 多余的一句都没说,面完我看视频时长4分40秒: E/ P7 ~  j/ m; ~- c/ Q# u2 Y
       很幸运梨花没有考察我的专业性知识,应该也是时间有限的缘故2 N5 _' ~- O* \1 K3 i- G8 \
       梨花是我面试的三个学校中,英文口音最纯正的我个人觉得,还是两位韩国教授 哈哈哈哈2 V/ c7 s/ t1 Q9 q( I8 S

, k9 L# L. G  a2 v6 d# d      2.庆熙——GSP international trade6 t, n8 `; l+ V9 R! h9 `
         庆熙的面试电话也是比较准时的,因为看不到面试官听口音像是一个男性非韩国人但是也不是native speaker…口音还挺难听懂的- v& P7 V& L$ w: C3 W$ d
         他一上来就巴拉巴拉我真是没听懂他在说啥,一下变得特别慌…感觉已经凉凉了 然后没办法我只能假装说信号不好听不清,请他重复…
. N9 \% L2 ~, l, m! _         听了3遍我大概理解 他貌似在问我是不是春季入学???(难道这次面试还能秋季入学?)
- g) w$ L" z" E. r& n1 E         后面就问了一些个人情况% l- x5 {; Z8 F- k  I; j
         比如说,有那么多国家为什么要到韩国来留学,为什么选择庆熙,怎么知道的庆熙,为什么选IT这个专业。) W7 H! I# N: q3 T' I4 D2 H
         然后就问我,在上海做什么工作,问我是不是生活在上海,还问到了本科毕业GAP了一年都在干什么?
- w  R3 r! o, H# g         最后还问了我有没有去过韩国" K( C) y( T1 v9 W2 ]
        庆熙基本就是这些简单的问题。
! l8 N2 j9 U, q) t4 z. f' m        通话时间大概是9min
1 C3 w2 q7 j% I4 \8 U     3.西江——international business6 l+ W  @8 b! F
       西江的面试安排真的是三个学校里面我最不满意的,邮件里只说早上9点-10点面试。一个小时呢,这中间只能焦灼的等待电话(事实上我等了25分钟)
5 n4 C$ m  z+ J1 X      西江的面试官也是一位男教授,只能听出来不是native speaker1 {, n6 z& x, M/ A" u- l7 H
       一开始我问我需要自我介绍吗?他说可以 我就自我介绍了一下8 F" s7 W1 I+ v0 @! o& ^
       个人情况只问了,为什么选择西江和未来的规划
8 w7 q2 k" h. x! K       接下来就是专业性问题(其实这一pa我觉得与其说是问专业问题,不如说是考察对事实的关注). w% G. r2 `2 ^
       因为西江面试时间最晚,刚好在面试前RCEP签署了(这个意义真的超级重大,我当时看到新闻就觉得100%会考)2 H' P- v" D& G/ p, Y" y7 S
       果不其然就考了RCEP…但是考点我是真的没想到 噗…
2 r4 x# k1 Q$ V* p       教授问我知不知道RCEP,我说当然了 他就问我RCEP包含哪些国家?4 R0 `0 U+ n0 o, o1 H% G* {
       我的妈呀,我准备这个问题的时候根本没想到他会问得这么简单,然后东盟这个英文单词因为太难发音了 我就没有刻意去记!) D+ |- o1 E6 p6 [+ T9 G* E
       结果翻车了,我就只能说东亚的10个国家,中日韩澳新 (其实还是挺机智的)' A; a5 t8 m: x/ l5 r# b
       接着教授追问,为什么美国没有加入?我就一脸懵逼…(因为没想到他会这么问)但是刚好我准备了“中国威胁论”的一些问题,我就说美国有“中国威胁论”这样一种说法,认为中国抢占了美国的市场和工作机会,所以美国不会加入。(大概要表达出一种观点)
. W" w4 g: y# k& E' b& F        然后他又问,知不知道“一带一路”?对一带一路什么看法?(感觉一带一路貌似已经是前几年的热点了)5 Q& T4 ], @* l, w6 ~+ P) C
        其实我是看了其他人的经验贴,以一带一路为模板写了一套答案,防止他问我一些关于中国的政策之类的 歪打正着!/ S( Y: |# Q$ R" d
        最后一个问题,我实在是没听懂,听了两遍抓了几个关键词理解的。貌似是问我知不知道jack ma的什么东西?7 Q  K9 M' d( k! w6 Y3 X: B2 N
        因为我之前确实不知道马云英文名是jack(孤陋寡闻了),后面才反应过来…我还问这是一个国际组织吗?他说是一个公司…我就说alibaba吗?他说是的6 g2 f% U- u" r/ r- ]; U
        没听懂他的问题 我只能说我不是很了解。
, i! F  t* ^; f' H7 P8 z1 c        然后面试差不多8-9Min 就结束了/ R9 c- Q: ]8 Y( I$ J
        PS.我这部分的问题应该不太适用于申请IF专业的同学,据说IF的面试问题比我们这个要难一些!会有专业名词的/ l5 m* z5 e9 D. B6 D0 K$ q
. k4 @# p* `  n$ @$ U8 j* Y
目前为止,梨花和庆熙我都拿到了offer 西江过两天才出结果!# W: j1 m2 m/ }8 B2 r
我总结一下面试经验,面试主要问的是 个人信息+时事新闻,时事新闻就是回想近一年发生的比较重要的时事和经贸类新闻(主要和中韩日以及美国相关的)。
/ ?. b! G' a: q! h/ {- [祝各位心想事成,能拿到心仪的offer呀~~~
* g) O$ s/ u# g$ Q% `3 t

LV.9

哇!楼主好棒!& f! C' q0 X/ }  D
我也面了西江,但我是IF,真的好多专业问题,我只能答上来一点点,而且老师口音特别重反而你问到的那几个都是我准备了的,唉

可能金融专业性更强一些,要往专业方向准备  详情 回复 发表于 2020/12/9 15:52

LV.4

您好,能冒昧问一下背景吗打算申九月的

普本传媒专业跨考,雅思刚刚够要求的分数,有一段国内知名电视台实习经历和一段世界500强快消品牌工作经历,均分84  详情 回复 发表于 2020/12/9 15:56

LV.15

小野望鸭 发表于 2020/12/8 15:400 W% n% v4 ^3 K, Z# w6 e- k$ k
哇!楼主好棒!
; z# D, D1 ?3 P" [7 C我也面了西江,但我是IF,真的好多专业问题,我只能答上来一点点,而且老师口音特别重反而 ...

7 Y6 C  m4 |( o. T, h可能金融专业性更强一些,要往专业方向准备

LV.15

爱吃菠萝的小啵 发表于 2020/12/9 01:54
$ Z( x1 U* V5 S- \( W. ~% O) v您好,能冒昧问一下背景吗打算申九月的

: y+ i  x1 G, V6 s普本传媒专业跨考,雅思刚刚够要求的分数,有一段国内知名电视台实习经历和一段世界500强快消品牌工作经历,均分84

LV.26

LV.11

LV.14

LV.18

LV.5

LV.7

thanks for sharing

LV.6

LV.30

LV.5

LV.11

发表回复