奋斗在韩国 韩国留学生华人论坛 奋韩网

搜索

[奋韩人故事] 意外的“合家欢”

LV.9

注册奋韩,浏览更多更全的内容,享用更多的会员功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
每次听到“当你老了”,“时间都去哪儿了”,“父亲写的散文诗”这类的歌,就难以自已。
因为我大约从15岁开始就住校,成长过程中,跟父母的相处时间真的太少了,心里总有亏欠。

都说世间事“福兮祸所依,祸兮福所倚”,2020年是我体会这句古语最深切的一年……
就很突然,本来只是来过个年,结果被困韩国,开启了与父母的“同居”时光。

初期总觉得最多会像非典一样(那时我高二),学校很紧张,我们就很无所谓。总听到“病临城下”,貌似也跟我们没什么太大关系。除了每天让报体温,教室熏醋,人手一大袋板蓝根,其实基本生活没有被影响。

所以在刚开始听到新冠疫情的新闻时,也没有很在意,直到我要飞台湾的航班被取消,一年多次往返的入台证直接被“失效”,突然就发现生活变了。
之后就是朋友圈看到多地封城的情况,就想着能做点力所能及的事帮帮国内的朋友们,于是急急忙忙去买口罩,然后得知daiso和药店,KF94口罩脱销……好不容易从网上抢到一些,想着赶紧邮寄回国。最意外的是以为口罩会紧缺的武汉,那边的朋友居然说当时储备还算充足,看来其他同胞出手还是快啊~~不过其他地区口罩紧缺,我想就抓紧邮寄吧,万万没想到邮寄居然会耗时那么久……青岛的当时大约20天到,内蒙的花了一个多月时间……
抱歉对国内疫情进行了过多赘述,但是每次回想在韩国的时光,就不自觉会想起初始时的各种担心、着急、以及束手无策……

好吧,说回我的“合家欢”。
话说元旦为止,我还应邀去上海跟朋友跨年,自由欢乐,无拘无束的。又是吃吃喝喝,又是陶艺玩乐,就很开心。(对,最难看的那个猪,是我画的
但谁说的来着?开心的时光总是很短,这不来韩国过年就被困住了。
说到成年后跟父母的同居,应该很多人都有感触:前三天是天堂,后面的……自己细品……

其实开始我还是很快乐的,因为没在韩国呆那么久,一般每次来就是2~3天,最多假期10多天吧。总没办法好好在这里逛逛。
值得庆幸的是父母在蔚山这件事,因为这里的美景,让我接下来的时光没有那么崩溃----毕竟到处旅行习惯了。

这里不得不介绍一下蔚山的美~
声明,这些地方并不是这一年没去的,毕竟疫情期都没怎么出区。但是蔚山真的是有很多值得去的地方。都说智者乐(yao四声)山,仁者乐水(原谅我的习惯性科普)。蔚山真的可以满足喜动与好静的任何需求。

但即便如此美好的地方,被困也是很烦躁。加上与父母相处时间一久,矛盾也逐渐暴露出来了……

最先爆出的是作息习惯:
我一直自由自在惯了,但自认为还是挺自律的,睡觉基本都是晚12点左右,但万万没想到这个在爸妈看来就是一步步走向“癌症”
为了让我早睡,妈妈甚至要求跟我一起睡,督促我10点之前洗澡,然后每天10:30就准时熄灯! stress

无奈“真香”定律,虽迟但到啊!跟着爸妈的作息生活了一阵子,我逐渐发展早睡早起好像真的不错。甚至发质貌似也好了一些,也许是心理作用吧,哈哈。anyway,现在我也养成了跟他们一样的作息。其实,晚睡晚起和早睡早起,只要作息规律,对身体都是一样的。但是对我来说早起的好处还是更多,第一是能跟父母一起吃个早饭。另一个嘛,说实话,早上的蔚山也是太美了,出门散步人少、景美,就很享受。偶尔还能顺便在24小时泡面店,享受一个人的泡面、大海、阳光、音乐的时间。
第二个爆发出的矛盾就是饮食习惯:

到韩国一个月后,我想既然短期内不能回国,那“寄人篱下”就要有起码的自觉(好吧,我这自觉来的是晚了点,我承认)。
于是我自告奋勇,承担起了炊事任务。
然后矛盾就显现出来了……
很多时候,我费尽心思做好了,而且菜也都是挺费功夫的菜,结果二老直接表示其实不是很喜欢
我的第一反应时,为什么我都辛苦做好了,你们就不能试着接受一下。然后想起不少韩国叔叔阿姨说去欧洲旅行时要带泡面和泡菜,我就很不理解。披萨不香吗?意面不好吃吗?牛扒它不可口吗?
跟父母长时间磨合后我也渐渐理解了,虽然食物没有高低好坏之分,但是饮食习惯是会固定的。我们可以试着变换很多口味,去适应。但是过了半百,味蕾对特定刺激的敏感度定型后,确实不容易改变……
于是我也做出了改变,试着去做一些我很父母都喜欢的。也会事先问一下喜好,做个“市调”
结果还是很喜人的,不仅他们爱吃,我也倍受称赞,也受到了来自金主老爹的打赏。

第三个矛盾,欣赏的娱乐节目不同:

虽说我自己呆着时不怎么看电视,手机就都解决了。但是到了爸爸妈妈这里,总要有一起晚饭后的水果+电视time吧。

结果,他俩在被我教授了如何用手机在电视上投屏放视频后,我家电视上居然播放起了“亮剑”……!!!由此可证:这真是我爸爸十几年如一日的挚爱~我也是跪了

在我的抗议下,终于亮剑时代过去,本以为我要迎接全家和乐融融一起看电视的美好时代,结果另一部抗战片来了。

不是我抵触抗战类题材,拍的好的我也喜欢看,但他们二老选的实在是……看了一会儿,这一口老槽给我憋的……话不多说,上图。
人家用手掰你不让,说全网都动,我想这是怕惊动敌人,还想着姜果然还是老的辣。结果你直接一手榴弹炸了!!这是闹哪出?啊?谁来给我解释解释!

好吧,关于这个剧,我声明一下,别问我名字,我真不知道,只是路过看了一个画面。可能后面的剧情还可以吧

总之,我深刻感受到,放任爹妈自选节目,我可能没办法很愉快地融入其中,一起欣赏。于是跪求了万能度娘,得到了很好的情报,在这里也给大家安利一下:
还有不少国产好剧,但是这几部比较典型,而且YouTube上也有,所以就推荐一下。
我也很喜欢,父母也爱看。
还有一档神仙综艺“我们的歌”也挺适合跟父母一起看。

在被困韩国这一年多的时间里,通过跟父母的长期相处,从各种合不来,到现在磨合得还算融洽的过程中,我也深深意识到了之前对他们的关注和了解十分不足。
所谓的矛盾,其实很多时候自己不愿意走出舒适圈的一种“坚持”。

实践证明,跟父母相处,与其想要改变他们或者改变自己,不如找个契合点。毕竟,最好的相处模式就是保持彼此都舒服的状态。确实寻求契合点的过程需要经过很多试错过程。但只要彼此在乎,经过一段时间就一定能找到让彼此都开心的相处模式。

经过一年多的“磨合”,我跟父母的矛盾就消失了吗?
答案是否定的,除了上述的问题外,我们还有消费观念上的矛盾、运动爱好上的不同、以及对社会现象上的观点差异等等。但是那又怎样呢?
就像上述的矛盾一样,我们不可能完全改变彼此。但是遇到问题,只要彼此在乎,就一定能找到让彼此快乐的“妥协”点。

看到周边不少朋友都在发一些如何跟孩子一起成长,诸如此类的朋友圈。我挺庆幸这次疫情给了我跟父母一起继续成长的时光。我相信这对我们全家来说都是很宝贵的一段时光
也希望疫情能快点被控制住,除了在家相处外,我也可以跟他们再多去一些地方看看。矛盾吗,一定还会有。但放马过来,看我一记浑圆太极,以柔克他个钢

最后感谢各位看官,有耐心读完。本来想写短点,发发图片凑凑数。但是想到这也是对我这一年成长的一个记录,文章就变得冗长了,也算是给自己一个交代吧

咳咳,其实的其实,开始还有一个腹黑的想法:那就是标题党!
考虑过要不要用“认识了30多年的男女,一起生活后才发现……”,或者“疫情期被迫同居,没想到那对男女居然……”诸如此类的标题。
不过借爸爸这几天对我的吐槽“你可积点德吧”,我还是老老实实写吧
韩国本地商家汇总,韩国中国商家,韩国韵达,中韩快递 韩国微信群汇总,韩国微信群大全,韩国校友群,韩国同乡群

LV.26

请问图片那个山叫什么,看着挺好看
回复 支持 2 反对 0

LV.23

我是认真的看完的,不知道还有没有!

LV.9

marapapa 发表于 2021-05-17 12:52
父母和我们之间的关系很微妙,毕竟年代差异和信息文化的碰撞,让他们不太理解我们年轻人,我们也不理解老一辈人所念叨的,但是出发点都基于对彼此的关心和爱,在这个匆匆忙忙的时代,一家人就算拌拌嘴也能一起呆上一天,也是幸福并且不易滴

对啊,虽说任何关系都需要经营,但是往往因为足够亲近,而最不用心经营。但也因为足够亲近,所以彼此也都会理解。矛盾多,但是最牵动内心的也依然是彼此。

LV.26

妈呀 做的吃的可看上去太丰盛了吧

LV.10

写的不错,挺温馨的
回复 支持 1 反对 0

LV.9

圆子hhhh 发表于 2021-05-17 18:41
加油留学生,加油武汉人

加油留学生,加油武汉人
虽然我不是留学生,也不是武汉人,但是很喜欢武汉
前年去了黄陂区出差,顺便去了木兰草原,很美,就是太热话说,热干面里放酸豆角绝了!我在家也研究做法了,但是好像需要碱水,我却没有……
上次只去了光谷,木兰草原,黄鹤楼,看了汉秀。没有预约到知音号,太可惜。下次再去一定补上。
也特别期待去湖北的神农架。
呀,说着说着又勾起我的旅行欲望了
热干面,周黑鸭,小龙虾等着我哈

LV.7

加油留学生,加油武汉人

LV.16

父母和我们之间的关系很微妙,毕竟年代差异和信息文化的碰撞,让他们不太理解我们年轻人,我们也不理解老一辈人所念叨的,但是出发点都基于对彼此的关心和爱,在这个匆匆忙忙的时代,一家人就算拌拌嘴也能一起呆上一天,也是幸福并且不易滴

LV.9

于是我也做出了改变,试着去做一些我很父母都喜欢的。
这里也错了,是我和父母都喜欢的。不是很

LV.9

声明,这些地方并不是这一年没去的,毕竟疫情期都没怎么出区。
这里有错字,是一年内去的,不是一年没去的

1万

专务 ☆☆☆ 版主

颜值担当

加油,奋韩人
陈小醋

有你有我,奋斗在韩国

LV.9

三月三的三哥 发表于 2021-05-17 12:30
我是认真的看完的,不知道还有没有!

谢谢

LV.9

Naxe 发表于 2021-05-17 13:15
请问图片那个山叫什么,看着挺好看

신불산,在蔚山的蔚州郡。我是2016年去的。这里被誉为“岭南的阿尔卑斯”,景色确实不错

LV.9

一颗奇怪的葱 发表于 2021-05-17 14:47
妈呀 做的吃的可看上去太丰盛了吧

都是我在韩国呆久了特别想吃的,就上网研究做法,瞎鼓捣

1万

专务 ☆☆ 版主

加油 奋韩人

发表回复