奋斗在韩国 韩国留学生华人论坛 奋韩网

搜索

[分享] 来到韩国才知道的经验(欢迎补充)

LV.16

注册奋韩,浏览更多更全的内容,享用更多的会员功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 孙麻辣的爹 于 2021/6/8 21:22 编辑 - G$ ]+ N% [  a1 W8 Q$ ~1 F6 n

' D: C' C. S+ `! X! p% M大家好,我是孙麻辣的爹+ U4 @1 T, j7 W
左思右想还是想总结一下两国文化差异和饮食差异等等
# d+ l% g# v# \2 C, y因为有些人刚来韩国,以为两国比较临近所以没有什么不一样

: T# _: c. T7 Q: K其实还是有很多不同的
3 ^9 E, P5 @0 g! G2 p废话不多说,直接整!
: O3 L2 E. p/ U$ z! M( k- M2 h6 b% m5 Z' F0 n0 o/ U
1、首先我要说的不是吃喝,而是通行,大家认为出行最方便就是坐地铁。但是韩国地铁还是比较讲究的,在侧面你们会看到几人坐的短小座位,这是爱心座位,老弱病残孕能坐的。在国内如果车箱里没有人,为了方便下车,可能坐在这也可以。但是!在韩国不管车厢里人多人少,你坐在那个位置肯定不行。当初第一次坐,我看这个位置没人坐,我就一屁股坐下去了,就好像我屁股下面有个按钮,坐下去大家都会看过来,眼神复杂,估计把我规划到病那一方面了吧,后来也是媳妇给我解释的,最好别坐,他们说提供给有需要的人,那就是真的提供给有需要的人
, R( G7 B- m3 E- i) N9 b& N 1622854655799945181.jpg # a2 b4 k" \! s7 L( G) q
(图片来自网络)" Z& j, v: ?$ B
2、食品物价方面我认为还是有必要说一嘴的,当然是比国内大部分城市高很多。最近菜的价格也一路上涨,我也不太会算,就大概说一下一个成年人吃饭的花销吧。麻辣烫必须3w以上的,要不吃不饱,烤肉和我老婆两个人,也得五人份,3w5以上。炸鸡性价比算是高点的,2w左右。各种各样的拉面900-1500价格不等,所以还是拉面性价比最高。但是也不能天天吃啊,对身体真不好,偶尔也得下下馆子。自己做菜的花销也并不低,有很多在韩华人喜欢去吃大食堂 也有叫 工厂食堂,好不好吃另说吧,分地方。但是价格是很便宜的,4000-7000韩币,算是自助类。
# W/ U  h. R2 X
/ b! W2 g: q) v- x: y# q6 p8 ~8 s3、不得不说理发,我接触到的是1-3w剪一次,因为我头发短所以经常剪,韩国男孩普遍长发,以至于理发师看见我这短发也不知所措,拿着小剪子,一点一点往上剪,我想直接拿推子往上搂呗,人家也挺有耐心的,给我剪了一两个小时,后来结果就是我换了一家,还是差不多,在国内这个价格我能找高级总监托尼给我整整了,逼得没招了,我就自己买个推子,自己剪,因为发质的问题我头发比较硬,也是不太好理,韩国男孩普遍发质比较软,遇见我这种刺毛,也怪不得人家,韩国分两种,一种叫미용실 美容室이발소(不会翻译)反正前者跟咱国内的差不多,洗剪吹一条龙,但是后者就不是了,洗剪吹刮按一条龙,有人问了,什么刮按啊,刮脸按摩,而且环境设施较老,一般的都是几十年老店那种,不过手艺了一点不差,价格也会悄悄微微便宜一点点(附上几张刚来剪的发型)秃子是我自己推的3 w* B) z* m- ~3 A7 ~9 h
: A' a5 J/ A" Z; L6 d) F# l0 u 1622854655814905644.jpg
  O  V3 a5 o9 `! E* l 1622854655819248312.jpg ! B, W( n$ R* n- J- n& O; G
4、在韩大家比较敏感的,韩国对阶层感比较重视,有很多性格直爽的人可能深受困扰,对于论资排辈也是一脸蒙。见面了必须先问你多大,年纪的大小决定人家对你的态度,在国内也有很多忘年交,或者差个十几岁,但是很能聊得来的,也可以做朋友。但是在这里,同岁的是朋友,大一岁两岁的你就得叫哥哥姐姐了。对长辈需要说敬语哦。韩国受传统儒家文化影响,对礼仪和尊敬长辈比较热衷,也形成了独特的传统文化。

5 r5 j4 a- E# e; [* _* I4 J
, i4 P6 q# K; u; l/ {+ }(图片来自网络)7 h* j4 j* p# S
5、韩国人们不习惯喝热水,首先就是饭店。只有冰镇的凉水,或者常温的,热水是看不到的。我有一次肚子不舒服,想喝点热水,让我老婆去给我倒一杯,她问我为什么喝热水,我说喝完舒服点。她到现在也不明白为什么。反之韩国人也是喝什么都喜欢加冰,凉凉的那种,不论春夏秋冬,但是喝热咖啡的人还是不少
src=http___dimg06.c-ctrip.com_images_fd_tg_g4_M01_D3_76_CggYHlbRUduAGDl6AAOUdqyP.jpg
4 q% E( k! r2 |(图片来自网络)2 B/ m5 W# V1 K0 y5 a9 w, s) `0 }
6、最近韩国男孩比较流行漏脚脖子,紧腿裤,不论春夏秋冬,我记得小时候我也这么穿,冬天下雪也这么穿,夏天下雨也这么穿,后来…阴雨天脚踝疼…关节炎什么的毛病就来了* K: {+ g' [0 l: L
还有在马路上随处可见的三条杠拖鞋,也就是国民拖鞋了,韩国人几乎都穿过,而且特别便宜,算是一种传统的时尚吧, v: E" Y" z0 c0 v' r0 B0 r3 E

( t6 O. G+ K$ t) h( ]0 ~ 1622854655806532249.jpg ! X; W, b2 m5 S% D
(图片来自网络)
  N6 p0 a: X; i  N1 }3 ]# `# c  h% @% f5 [' @/ N* w" O
7、说说垃圾分类方面,从小到大没进行过垃圾分类的我,有点觉得麻烦。但是众所周知这么做才是正确的,也是保护环境最基本的体现。韩国分的也比较细致玻璃,塑料,瓶子,等等,都需要细致的分开。还有就是饮料瓶外卖碗吃完了得洗干净再扔,扔垃圾的袋子必须买统一要求的,才能丢弃,并且也不太便宜。家里的东西不想要了,想丢弃,需要去超市先买一张纸,贴到上面再扔,上面写着谁家扔的
- m3 @3 t% M# M
src=http___s9.sinaimg.cn_mw690_591ce0d9gdbb70149e128&690&refer=http___s9.sinaimg.jpg
. J  n. ?- n* P% i4 Y7 F8、宗教,韩国是开放性的国家,对于各个宗教保持尊重态度,当然也包括邪教,众所周知的几个我就不说,当然在这都站得住脚,第一次碰到***是在公园跑步的时候,基于我们国家的条例,我就不说这个名字了,大家都知道。刚见到是一帮阿姨和一些叔叔在公园打坐,还有几个年轻人,他们也不聚集,有在椅子上的,有在地上的,有在草里的,我以为这是练习呼吸吐呐呢,直到一抬头,横幅上写着中文三个大字,***/ i( t+ S4 `6 ]7 ^
其他的宗教,也多不胜数,随处可见寺庙和十字架,但是我们还是要自己区分好,我相信任何教派都是引人向善,也不乏居心叵测的人,利用人的虔诚和善心
,如果选择相信,也要自己能明辨是非" |; j' ?$ I- N0 k0 b# K1 M
还有哦,佛教大佬和基督教的大佬过生日,我们都放假哦
+ Y6 |. G) m8 \& P1 U5 h. L& D6 B! W0 }# m8 j9 i+ \" i& p' E
9、说说喝酒文化,一般喝一顿是不行滴。和朋友聚会,喝到早上也是常事,一般聚会都是两三场以上,必须尽兴。普遍是烧酒,啤酒,烧酒加啤酒。啤酒都一样,但烧酒后劲大,喝的时候就跟喝水似的,感觉喝十瓶也行,后来就不是那么回事了,深有体会差点回不去家的感觉,回家了也差点让媳妇打出家了。倒酒是不能自己给自己倒的,给对方给彼此倒,是尊重。这要在我老家那就完了:你嘎哈呢?卖酒呢?你自己喝多少瓶没*数啊!一会查瓶啊!以表亲近…
. J  d; r2 J0 A; D* _  Z不论哪个国家大家都不能喝酒开车哦,害人害己,违反法律的同时,让两个家庭受伤
src=http___09imgmini.eastday.com_mobile_20200616_20200616223903_26427b74aa821d9e.jpg
: w3 _! P' ?- u, O
5 v# Q4 r6 F5 s
10、牙齿,韩国人比较重视牙齿,所以牙科诊所比较多,而且相当专业。我们公司每天中午,吃完饭大家都会刷牙。我之前是不太习惯吧,后来知道去检查,本来就想拔一个牙,到了拍ct,一个一个分析,然后跟医生探讨,哪几个是必须必须马上修理的,哪几个是不用着急,好好刷牙就行。然后第一次洗牙,预约两个礼拜以后再来,来了再洗牙,第三次开始修理,反正是特别细,总共四个月,拔了两个牙,修了八个,一共300多万。还是得好好刷牙,要不然以后钱遭罪,人也遭罪
src=http___img.236z.com_236z_M00_00_28_wKhnhlySCV6ALiQYAAHGdFSwDdM282.jpg&refer=.jpg
9 U0 q3 T0 t) W! \. Y2 I6 A/ J9 \' t2 w  ?% u; ~
先这些,欢迎补充与探讨,写的不对的地方多多指点,后续想到会继续添加2 o+ T9 ]7 q  o) P" \, O
- v- i5 J+ F: r/ ]- [4 \; j: ?) Y# ~
可爱镇楼; @# s" L. t$ c( m) C% e
5 t9 B* u( e6 x9 f" Z4 N# G. u5 O
! X7 B6 ^9 h" M- l- J: a, z, ~
韩国本地商家汇总,老花眼,韩整形国,韩国眼科 韩国微信群汇总,韩国微信群大全,韩国校友群,韩国同乡群

1万

LV.40

在韩国带久了都会变得很压抑,也会变得小心异议,好象也融入了这个社会,回国回家的时候人多了声音大了都会发烦,觉得心里没有以前那种大度,心里也有太多的变化
回复 支持 2 反对 0

LV.16

很好。多数韩国人愿意喝"咖啡"。爱"干净"。说话声"小"。
, ]8 ~# ^( s/ F4 y( K        

说话声音的确很小,在韩国时间待长了,我也感觉连我自己说话声音变小很多。  详情 回复 发表于 4 天前
哈哈哈哈哈 引号有引申意思  详情 回复 发表于 2021/6/13 13:50
没法比中国太大了。。中国南方人也说话很小声。。  详情 回复 发表于 2021/6/11 20:01
回复 支持 1 反对 0

LV.30

aijduch 发表于 2021-06-11 20:002 k# R% Y% O0 H* ?7 O
韩国没法跟中国比,因为中国实在是太大了。每个地方都不一样贫富差距也巨大!中国南北方生活饮食都差很多!
, g& r) p2 B2 @: s8 Z2 v6 [7 O1 T
别总说大了,素质不行就是不行,韩国穷人多了去了,这么小的地方五千万人,对比一下人口密度中国人多还是韩国人多?总说客观理由有用吗?

韩国人把你当啥啊还给人捧臭脚呢哈哈,你这种人最丢人  详情 回复 发表于 2021/6/12 09:04
你在中国几个城市呆过?你就说中国人素质不行?韩国每个人素质都高,看看韩国的运动会比赛素质真高丢人都丢到全世界  详情 回复 发表于 2021/6/12 08:58
对中国人素质不行特别是你哈哈  详情 回复 发表于 2021/6/12 08:53

LV.20

韩国没法跟中国比,因为中国实在是太大了。每个地方都不一样贫富差距也巨大!中国南北方生活饮食都差很多!

别总说大了,素质不行就是不行,韩国穷人多了去了,这么小的地方五千万人,对比一下人口密度中国人多还是韩国人多?总说客观理由有用吗?  详情 回复 发表于 2021/6/12 01:02

LV.16

未来已来 发表于 2021-06-11 19:38
. l$ R2 y2 i$ V) Y6 T不要的家具写上谁家的,收垃圾的要算钱后去你家要钱,所以在韩国只有外国人才买二手家具,韩国人扔家具还得交钱,都是先往外送,送不出去才扔了
- g" r8 y1 ?5 S6 `' a3 U
对对对,我从来没扔过,所以写的不详细,还是您写的对

LV.21

手动点赞!还是蛮详细的嘛!

还是差点意思,有挺多没写上的  详情 回复 发表于 2021/6/5 20:45

1万

LV.42

韩国达人

嗯,老弱病残的座位~

对,这也是全凭自觉  详情 回复 发表于 2021/6/5 20:46

LV.28

谢谢分享,写个挺仔细的

谢谢  详情 回复 发表于 2021/6/5 20:47

LV.16

春花花 发表于 2021-06-05 11:25
5 Q6 k1 o) Z$ L. Y# p5 |手动点赞!还是蛮详细的嘛!
% H+ G% M/ ^) G  M
还是差点意思,有挺多没写上的

我2000年来韩国 那是是非法。每次出行都要绕着十字路口那里有警察指挥交通(非法怕遣送)过来2年买机票给我们合法化了。那时候才知道指挥交通的不是警察。模范Taxi司机  详情 回复 发表于 2021/6/11 10:21
我也是,总是觉得缺点什么,估计咱以后多写写就好啦  详情 回复 发表于 2021/6/5 22:06

LV.16

冬秋春夏 发表于 2021-06-05 15:45
$ M- A- d: s4 K% R* w3 q嗯,老弱病残的座位~
! e2 W$ t7 U1 w; n
对,这也是全凭自觉

LV.16

丽丽l 发表于 2021-06-05 18:08+ V% J% K7 p# ?# u  e) r$ v* P
谢谢分享,写个挺仔细的
% X( _# Z2 N  h0 P
谢谢

LV.21

孙麻辣的爹 发表于 2021-06-05 20:45
- v8 H- W& h( Z0 u还是差点意思,有挺多没写上的
  j" N+ _: Q1 x8 G1 b1 A
我也是,总是觉得缺点什么,估计咱以后多写写就好啦

LV.30

哎我去 哈哈

1万

专务 ☆☆☆ 版主

颜值担当

陈小醋

有你有我,奋斗在韩国

LV.13

消费跟收入是成正比的。你在这挣的也多,物价高很正常

LV.5

3条线 韩国国民拖鞋

LV.21

时间长了,你会发现现在写的……

LV.29

互相倒酒接受不了,特别是两个人喝酒,喝个两三杯还行,喝几瓶酒再互相倒,麻烦。

哈哈哈哈哈这个也有感触  详情 回复 发表于 2021/6/13 13:51

发表回复