奋斗在韩国 韩国留学生华人论坛 奋韩网

搜索

[经验分享] 最真实的留学生活:一个韩国研究生的自白

注册奋韩,浏览更多更全的内容,享用更多的会员功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
       时间转瞬即逝,2年的硕士生活即将结束。今天就用这篇文章来简单回顾下我的留学生活,希望能对来韩留学的同学们有所帮助。
+ G3 s+ X( C6 v! M5 n# m% A
; J5 m) l* k% J3 x1 J; ?       本人是黑龙江大学韩语专业毕业,研究生就读于首尔市立大学国际经营专业。
8 N2 O3 ~) X' a
2 O$ Z* P  n$ f" S5 A0 m* v       研究生课程为2年、4个学期。第一学期正值国内疫情蔓延、韩国疫情爆发的阶段,和父母商议后决定留在国内上网课。因为线上课程数量有限,所以第一学期只修了两门课。此期间,我还报名了社区防疫志愿者,三个月期间主要负责出入人员的扫码测温以及隔离人员的日常管理等。第一学期的课业压力不大,比较顺利地度过了此学期。+ I6 A+ \* ]6 b2 W9 l* g

$ w% T- p# S/ T

2 c$ g8 M) i' d8 a0 L1 A( ]9 M       到了第二学期,因为可选的网课数量实在有限,我也想跟上其他同学的进度,所以选择了来韩上课。想要赶上其他人的进度、第三学期参加综合考试的话,第二学期则需修4门课程。第二学期的课程多为专业必修课,稍有难度。毫不夸张地说,整个第二学期都在准备发表、完成作业中度过。不过也收获了满满的专业知识,初步定下了毕业论文主题、确定了指导教授。9 d! h4 F* R- Z: R! a* V* {+ W

2 ^% i. O  z# {" C( B; O, v

B& m2 s* p; \6 u
       第二学期暑假,我想多多体验生活、挣些生活费,于是就开启了一发不可收拾的“搬砖生活”。刚开始利用了很多渠道求职,投寄了很多简历,也给老板发送了很多自我介绍短信,但几乎都石沉大海。; S* x  o& \# ]+ ?% P. s" }& k
; K$ _% T4 T4 X5 m" S# o2 {) b
       偶然的一天我在奋韩的“招聘求职”版块看到了某留学机构的招聘信息,抱着试一试的心态投递了简历。几天后收到了面试电话,整个面试过程很轻松,问了我关于学校申请、专业选择的相关问题。一周后我正式入职,在这里碰到了十分亲切的老师们,也第一次接触了学生商谈、网申及材料确认、公众号、奋韩等宣传平台的基础工作,收获颇丰。虽然现在我已不在那里工作了,但始终铭记着我的第一份职场生活,感谢给予我成长机会的老师们。
( C' A( z  o5 K. N4 G
# E9 j& `  u' g3 W% F
       第三学期开始,选择完指导教授、通过综合考试后,打算开始写论文。这学期只需修2门课、空闲时间较多,所以打算找个兼职打发时间并赚钱。经人介绍,开始了CU便利店兼职。便利店的兼职时间相对固定,不是很辛苦,还能吃到很多好吃的。
! u, ?, O$ w) l: U' C- A
. ^. H2 I1 y2 L& D       CU兼职期间,偶然又看到了另一家留学机构的招聘信息,对其中的市场部新媒体工作很感兴趣,于是秉承着“有想法就要试”的理念投递了简历。面试时,询问了我之前的工作内容和对所聘岗位的理解等。一周后,收到了入职通知。因为我当时要上课、写论文所以没能全职工作,而是选择了市场部的兼职外援,主要负责公众号文章的撰写。目前,已经撰写了35篇文章,文字表达能力也有了明显的提升。
2 h- p* ~: M8 A& u7 ^9 j2 m
: |8 |8 z5 L4 r$ I
       第三学期末,我的毕业论文开始收集调查问卷,撰写工作也陆续进行。寒假结束时,我的毕业论文已撰写完毕。论文撰写的过程虽然辛苦但也很有趣,验证自己的研究主题最终能不能被实验数据所支持是一个意义十足的过程。" l" X+ z7 L3 |8 s& j  F/ U5 s$ z/ `3 ]

& b3 P& s* r9 l( e: D       时间一晃就到了硕士生涯的最后一学期,在没有任何课程且已经写完论文的情况下,我有满满4个月的自由时间供我安排。首先,经过我们专业同学的介绍,开始学习驾照。学习驾照并不容易,我好像有莫名的汽车恐惧症。说来惭愧,科二、科三都考了好几次,闯红灯、开错线路等各式问题都好像被我遇到了。还好最后一次路考时,我没有太紧张,顺利开完全程,终于拿到了驾照。

* f, j& j5 f# y9 P* H
8 K: x1 e; k* g6 h% x9 F0 e# I/ T
       时间已至4月,学完驾照的我在无事刷着公众号消息。看到了奋韩在招聘运营组实习生。我因为已经订了7月初回国的机票,还有接近3个月的时间可以实习。本来因为担心可工作的时间不足3个月而想要放弃,但我十分喜欢奋韩这一平台,所以告诫自己少想多做便投递了简历。
       1周后去面试,面试当天因为我是第一次去“加山数码站”没有注意区分地铁1号线的上下行线,所以因搭错线路迟到了5分钟。还好面试过程比较轻松,围绕着学业生活、岗位等方面进行了有趣且丰富的交谈。我也表明了自己虽然可能无法干满3个月但十分喜爱这一平台,想在这里为留学生涯画上圆满句号的决心。等待结果的过程是忐忑的,但最终还是如愿以偿收到了面试合格的通知。
/ s' N# M6 R6 g7 g& v
4 N$ x& }" m6 k( v* s/ y# m7 [. n, o7 s       目前,已经在奋韩工作2个多月了,领导、同事们都很亲切友善,运营组的小伙伴们也都人格魅力爆棚。在这里经历了许多,也尝试了许多。虽然目前仅工作了2个月,但经历了中韩大学生篮球赛、奋韩端午节活动以及公司的团建活动等。十分感叹公司与平台的重要性,一个优秀的平台能为你插上羽翼、助你高飞。同时也很感谢我的小组长(一个工作极具专业性的摩羯座小姐姐)特别尊重我的想法,让我在规则允许的范围内去积极探索。

- z1 M; v7 j) j8 g4 p
4 \8 r+ C" D+ G$ R" D

- V: K6 a9 z* `; R, ^
       如今实习期限将至,每天都很珍惜余下的在韩生活,同时也对下一段未知的征程充满期待。硕士时间太短,要是再长一点的话我还想体验经历更多的事情,哈哈~   总之,不知道我的这段极其普通的留学生活会不会给你带来些许参考价值呢?希望大家都能珍惜宝贵的青春时光,走出舒适圈去做一切你想做的事,去行动,就现在!

LV.36

QQ
研究生学习的时间不多吗

除了最后一学期 每个学期都上课啊  详情 回复 发表于 2022/6/19 22:41
回复 支持 3 反对 0

坏小子007 发表于 2022-06-20 00:15
! G! ~) R; p+ Z! O3 t别怪我没文化 我想知道留学到底学啥呢?
1 {6 I  r: d, t( _' {, Q
怎么说呢?学术上的知识一定是一部分,不过我觉得更多的是生活能力、见闻上的增加~
回复 支持 1 反对 0

解读经典经典 发表于 2022/6/20 01:06
- Q6 s0 Q# u) G' T7 X1 C/ ?2 \; W希望你也可以成为那个不足百分之五的人
6 f0 j5 t( K6 {. x; M5 H
不足5%的人是什么?  不懂

LV.26

别怪我没文化 我想知道留学到底学啥呢?

什么也学不到 就学会花钱打扮 去欧美国家 发达国家还可以 来韩国留学 就是砸钱浪费青春 没什么意思 最后能在韩国就业的很少很少 还不如去工厂打工的  详情 回复 发表于 2022/6/20 22:29
怎么说呢?学术上的知识一定是一部分,不过我觉得更多的是生活能力、见闻上的增加~  详情 回复 发表于 2022/6/20 00:40

LV.30

加油,年轻人,,,,,

谢谢~  详情 回复 发表于 2022/6/19 18:53

piaojinlongg 发表于 2022-06-19 18:30
- ?6 ?$ p" j  D& M7 g: z加油,年轻人,,,,,

1 y; F1 R: _3 F7 G. a" D/ i谢谢~

LV.4

加油^0^~

LV.26

是你么?抖音也一样名字  详情 回复 发表于 2022/6/20 05:34

itsanshao 发表于 2022-06-19 22:10
6 b5 I- z+ E8 F研究生学习的时间不多吗
* T+ J, |- U$ h6 m
除了最后一学期 每个学期都上课啊

LV.27

希望你也可以成为那个不足百分之五的人

不足5%的人是什么? 不懂  详情 回复 发表于 2022/6/20 11:45

LV.17

三多岛在韩国 发表于 2022-06-19 21:58: }- E% E0 K6 O# w* u
励志篇

; D, o; X3 ?. Q7 P/ U是你么?抖音也一样名字

LV.23

奋韩有工资吗,一个月大概多少

LV.36

加油加油加油加油加油加油

谢谢~  详情 回复 发表于 2022/6/20 14:02

发表回复